春秋时节,只在晃眼之间,便过去十几载,懵懵懂懂之间,也已步入生命中最叛逆的一个转折时期。我曾经对所谓的叛逆不屑一顾,认为那只是一种所谓的说法,可是到了如今我不得不承认孩子都难逃叛逆期啊,但我唯一不解的是,家长不也是从孩子走过来的吗,他们也有着叛逆期的阅历,怎么会不懂我们的心思呢,老师说过,如果我们现在不好好读书,今后怎么去教育我们的子孙呢,可是,你有没有想过,我们自己的父母对我们是否有这个想法呢,曾经的他们的老师是否也这样教过他们呢?也许我这样说是一种不够理解父母的表现,但在迷茫的青春期,这才是我最真实的想法,敢于倾诉,我很骄傲,也很自豪,希望大家也可以竞相的说出自己的意愿哦。
趣味说
学期中的一段闲暇,睡觉妄想肆无忌惮,可奈何潇湘之地酷暑难耐,便总有心绪不宁,今日徒有阴沉,也便昂然兴致。
我也是一个趣味主义者,从何而说?闲暇之时已有多日,偶觉烦闷无聊,起先归罪于周遭恶劣所致,思乡念亲,后发现患于我本心追求趣味不止,如我凡人者总有追求闲适之心,可身在其中时,又耐不住这清闲, 便要追求趣味。
何为趣味?
处处藏趣,趣味本就是一种愉悦之情, 有无趣味,全然在你心,果真非要找一外在标准,就如梁启超先生所言,始为趣,终为趣。
之人始为求得之乐,最终却落得贪得无厌,衣不蔽体,不可谓真趣味;劳作之人有未来之憧憬之趣,终有收获之日之开颜,可谓真趣味。
为趣儿趣的才是真趣味,读书之人,若以学识为将来之功利所谋,便不能真正获得学习本身所带来的快乐, 孩童为趣味而游戏,有真性情,真趣味,无所牟利,才可谓真趣味。
一直潜伏于表面,趣味也是肤浅的,不易长久的,但凡学问、劳作、游戏都因由浅入深,由易而难,才能持久并体会其中的奥妙。
一旦品尝了趣味的所在,私藏趣味,乃小人之趣,难上大雅之堂,与友人分享之趣,所谈,乃人际之趣,社会之趣,大趣味,成熟之趣。
趣味处处留迹,怨生活无趣者,无非功利之心过甚,非以趣为趣,自然便是自讨无趣了。
这趣味的修养的意境,非一日之功,且待我等凡人日后推敲琢磨吧。