我的风筝作文
“又是一年三月三,风筝飞满天”每每唱起这首歌,总会想起有爷爷和我还有爸爸妈妈一起放风筝的情景。
爷爷老家就有风筝扎制厂,爷爷从小对风筝就情有独钟。听妈妈说,爸爸妈妈刚结婚时,爷爷曾就带着爸爸妈妈回老家放风筝,爷爷曾说过如果你有什么愿望,可以把它写在风筝上,让他飞上蓝天,你的心愿就会实现。
后来有了我,每年放风筝成了全家的保留节目。岁岁年年的这个季节,阳光暖暖的,风儿轻轻地,柳叶轻轻地飘佛着,好像为风筝的出场拉开了序幕。这时爷爷定会拿出他那各种各样式的风筝,和我们一起去放风筝。爷爷的风筝有好多,有蝴蝶的、蜈蚣的、燕子的等等大小不一。爷爷最喜欢的是一个虎头风筝,那是我出生的那年为了留作纪念,爷爷回老家和他的弟弟亲手扎制的。虎头风筝颜色鲜艳,虎头上的“王”字是爷爷亲笔写的,醒目的嵌在虎头上,胡须是扎染的,威风凛凛就像要飞起来一样。我看到风筝上还有一行小字“愿虎虎像小老虎一样茁长成长”。爷爷把他对我所有的爱和期愿都写进了风筝里,让风筝带着它飞上蓝天。
爸爸说潍坊举办第一届国际风筝会时,爷爷兴奋的像个孩子,不但花了几百块钱买的门票去看风筝放飞,还像过年似的把他的宝贝风筝如数家珍的全部拿出来,叫上爸爸一起到浮烟山放风筝。放风筝的那天,爷爷一点也不像是六十岁的人,在空旷的放飞场上尽情的让他的风筝一只一只飞上蓝天,在蓝天下爷爷跟着风筝兴奋地奔跑着,好像这几十年积聚的风筝情结,在那天全部的得到了释放,跟着风筝飞上了蓝天。爷爷说风筝是潍坊的民间艺术,潍坊是风筝的故乡,潍坊风筝能走出潍坊,走向全国,走向世界,这是国际社会对中国民间艺术的肯定,也是中国越来越强大的体现。
爷爷离我而去已经8年了。现在的我也正像爷爷期愿的那样健康的成长。每年放风筝的季节,我们全家都会拿出爷爷留下的风筝一起去放飞,希望在天堂的爷爷能收到我们对他的哀思,也祝愿中国的民间艺术走向世界,为国争光!