窗外的作文
窗外,早已不见了当年的莺歌燕舞,鸟语花香,只有一栋栋没有感情的钢筋水泥楼,灰灰的,让人心生厌烦。
揉一揉酸疼的眼睛,我扭过头望向窗外,不见预期中的青天翠树,只有毫无“生机”二字可言的楼房。不知为何,长叹了一口气,心中萌生了一种不知名为何的情愫,只撑得胸口怅怅的。
“啁啾,啁啾……”一阵急促的鸟叫把我拉回了现实,那声音仿佛在诉说着什么,正祈求着什么,我有些好奇。透过窗户,一只麻雀正对着窗台上摆的一盆绿植叫着,像召唤,像请求。有些于心不忍,便打开窗,麻雀竟停在了窗台上,依偎着那份比它大不了多少的绿植,就像阔别多年的老友再次相遇时,有着说不完的知心话。
鸟儿的叫声渐渐小了下去,我不禁有些疑惑:它怎么了?哽咽了吗?还是……,不愿再想。经过一番检查,我发现麻雀受伤了,出于好意把它小心翼翼地抱回了房间,为它包扎。
一会儿,小麻雀悠悠转醒了过来,眼中有一股我理解不了的情愫,如奔腾的大浪般不断翻涌。它挣扎着,对着窗外的绿植不断啼叫,是那样的动人心魄,那样的凄凉婉转,仿佛要啼出它的灵魂!莫名地怜惜,我小心地托起它,就像托着一件无与伦比的陶瓷作品,将它放在绿植旁,好让它平静下来。
终是没能就回来,苟延残喘了几天,小麻雀仍是走了。窗外的雨淅淅沥沥,透过窗户,想抬头望天,却因高楼的阻隔挡住了视线。我好像突然明白了小麻雀临死时为什么依靠着那一盆绿植了——为了那在现实中遥不可及的大自然!
也就明白了,那眼中我所不理解的情愫!
一种难以言喻、无法倾诉的失望如潮水般涌来!在这用钢筋水泥填充的小城里,“自然”是那么的远在天边。可是,在人们最初的“建设规划”中,“自然”近在咫尺。我不知道到底应该相信什么,麻雀不知道该相信什么。它看着绿树红花一点点从窗外远去直到消失,它无法让人们停止开发,无法让大家再发现窗外原先的生机勃勃!于是,小麻雀怀揣着一腔无法实现的梦,离开了这个世界。
突然想到了那天,窗外那一声长长的叹息。人们永远在说:“看,我正在拥抱大自然哪!”却从未有人说:“看,大自然正拥抱着我呢!”也许钢筋水泥可以与自然结合,但如若可以,我更愿意透过一方小小的窗口,让纯粹的大自然热烈地扑向我,拥抱我!
望向窗外高楼上四角的天空,我听到了住建部的限高令如春雷滚滚,我看到了不久的将来“草长莺飞二月天”“拂堤杨柳醉春烟”,绿水青山的“生态梦”实现了,春风来了……