在我的身边,有一位安静优雅、知识渊博的特别“老师”,她从不高谈阔论,也不会发号施令,却能经常与我进行心灵交流,把丰富的知识呈现在我的眼前,给予我极大的帮助——她就是《语文报》。
记得刚升入初中时,语文李老师就向我们推荐了这位良师益友。在语文课上,除了课本,老师最多提起的就是《语文报》。老师带着我们品析上面的名篇佳作,摘抄积累美文美句,记录点滴感悟,还要求我们根据文本尝试自己命题作答。
一开始,我对这些既感觉新奇又感到疑惑,不就是一张报纸吗,需要如此重视,下这么大的功夫吗?我做好了这些,就真能培养起学习语文的兴趣、学好语文吗?……带着这些疑问,我试着静下心来开始品味、感悟。渐渐地,通过鉴赏古诗文,我积累了许多的古汉语知识,领略到了传统文化的博大精深;品味名家名作,提高了我的文学素养,让我的审美情趣得到了熏陶;而单元练习、小测试,则提升了我的动手能力,巩固了课内所学,掌握了不少答题的技巧,增强了我的“实战”能力。我惊讶于这一份小小的报纸能给我带来这么多的改变,我发现我慢慢地离不开这份报纸了,真有“相见恨晚”之感。
要说我最喜欢的,无疑是假期的专号了。漫长的暑假里,这位特别的“老师”陪伴着我。“名家巡礼”让我走进一位位文化名人深邃的内心世界;“拓展阅读” 丰富启迪了我的思维;“知识链接”开阔了我的视野;“周末练兵”使我巩固了所学的知识……所有的所有,无一不在撩拨着我的心弦,令我手不释卷,贪婪地享用这份“饕餮大餐”。只要我的视线停留在那些文字上时,我就会感到有一股清冽的甘泉流遍身体的各个角落,浸润了我的每一个毛孔。真的,阅读是最美的姿态。读报的同时,我还会勾画圈点,做批注,把自己的零星感想及时写在一旁。一个假期下来,看着报纸上那些密密麻麻的小字,想着心里满满的收获,我自有一番成就感。
如今获奖了,我心里清楚地知道,除了师长的教导,这也少不了她——《语文报》给我的帮助。我要感谢她培养了我学习语文的兴趣,提升了我的语文能力。她让我受益匪浅,让我更加自信,对未来充满更多的希望。
特别的“老师”,谢谢你!