专注的作文
古人云:“一心不能二用。”唯有专注,方能使我们把应该做好的事情做好。
居里夫人小时候,姐姐和同学们总是在她旁边玩耍捣乱,而她却从来都不受他们的影响,总是专心致志地在一旁看书,最后反而是她影响了她姐姐和同学们。在一次恶作剧中,姐姐和同学们把一叠椅子偷偷地堆放在她的身后,只要她稍一分心就会使椅子倒塌下来,但当居里夫人读完一本书之后,椅子还是纹丝未动地矗立在那里——之后,姐姐和同学们非但不再搅扰她的学习了,而且还和她一样开始专心致志起来。通过自己的专注,居里夫人不但成功改变了自己的姐姐和同学,而且也为大家创造了一个良好的学习环境。——“专注”非但是一种品格,而且也是一种方法。
当罗马大军攻破叙拉古城时,阿基米德还在专注于自己的几何证明题。当罗马士兵已经用剑指着他的鼻子时,他才明白正在发生的事情,但他却平静地说道:“等一下再杀我的头,再给我一会儿工夫,让我把这几何定律证明完毕;可不能给世人留下一道还没有求解出来的难题啊!”
有一次,莫泊桑去拜访福楼拜。福楼拜问莫泊桑:“跟我讲一下你都是怎么安排时间的吧?”莫泊桑非常自豪地回答说:“我上午用两个小时来读书写作,用另两个小时来弹钢琴;下午则用一个小时向邻居学习修理汽车,用三个小时来练习踢足球;晚上,我会去烧烤店学习怎样制作烧鹅;星期天,则去乡下种菜。那么,您又是怎么安排的呢?”福楼拜回答说:“我每天上午用四个小时来读书写作,下午用四个小时来读书写作,晚上我还会用四个小时来读书写作。”从此以后,莫泊桑便成了福楼拜的学生。
齐白石之所以成为大师,也并非是因为他在绘画上付出了超乎想像的时间和精力,事实上他用在绘画上的时间,平均下来不过是每天两个半小时;与常人不同的是,他坚持了一生,而且只做绘画这一件事。
成为一个大师,也许并非像我们平素所以为的那样——特艰难,而是特容易:只要我们像福楼拜和齐白石那样限定自己所有的时间和精力于一件唯一的事业上就足够了。
有一次上英语课,有个同学给我讲了一个很好玩的笑话,逗得我“扑哧”一声笑了出来,因为我实在控制不住。这时,老师突然一拍巴掌:“上课了!”
我赶紧回到了自己的位置上坐好。虽然人还在,但我的心却还是在想那个笑话。突然,我又没忍住,笑出了声来。霎时间,同桌、其他的同学和老师,都把眼神聚拢了过来,满脸疑问地看向我。我第一次感觉到了眼神可以将人杀死的巨大力量,因为那时的我真的很想找个地缝钻进去。回过神来,我赶紧从座位上站了起来,用乞怜的眼神看着老师,希望能得到他的原谅。“坐下吧!认真听课!”老师撂下一句话后,瞟了我一眼,就继续讲课了,但我却完全没有如释重负的感觉……
一心焉能二用?