专注的作文
专注是什么?专注就是把自己的时间、精力和智慧凝聚到我们要做的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性、创造性,努力实现自己的目标。
因为专注,伟人方能成为伟人。阿基米德在洗澡中不忘思考,最终从浴盆中受到启发,发现了流体力学的基本原理,从而找到银匠在金冠中掺银的秘密;爱因斯坦做实验时常常忘记吃饭,来到餐厅后满脑子里也都是化学方程式,只有偶尔明白实验的关键之处时,才发现自己身在餐厅;巴尔扎克和福楼拜在创作时专注于人物与情节的发展,常常出现幻觉,把来访的朋友们吓了一跳。试问,如果没有这种废寝忘食、心无旁骛的专注,阿基米德何以成为最伟大的哲学家,爱因斯坦何以成为世界上最聪明的人,巴尔扎克和福楼拜的作品何以能够誉满世界?专注是所有伟人成名必须具备的态度。因为专注,伟人方能成为伟人。
《敦煌》一文中有言:“一个人终其一生,将生命专注在一件事情上,不管那是什么,这本身就是值得尊敬的。当众多的生命为某一件事聚集到一起,甚至一代接一代专注于同一件事情时,这便是伟大。”即使是普通人,也能通过专注,从而创造伟大,实现自己的人生价值。梁衡的一篇文章《青山未老》中有这样一群人:那是九个半只脚已经踏入棺材的老人,他们将一生都专注于治理山沟、植树造林。他们有些人已经化作黄土,但他们却用自己的身体,滋润着这些树苗,最终在干旱荒芜的晋西北创造出一片绿洲。
无论做什么事情都需要专注:专注于学习,专注于工作,专注于目标,专注于理想。孔子云:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”北宋史学家刘恕就是这样一个例子。他曾远道去在豪州做官的宋次道府中借阅藏书。宋以美酒佳肴款待他,而他却一头扎进书房,夜以继日地读书,直到十三天后他把急需的书借阅完才走出书房,出来时,他双目通红。我们也许做不到像刘恕一样通宵达旦、废寝忘食地专注于读书、学习与工作,但我们应当从他身上学到这一份专注执着的精神。只要我们把全部的时间、精力和智慧投入到我们要做的事情上,一定能弥补我们的不足,发掘自己的长处,实现我们的目标与理想。
专注说到底就是一种心态、一种选择。它就像是拴住风筝的线,不论是长一分或是短一截,风筝照样能够飞起,但它却决定了你能够到达的高度,决定了你只是“翱翔于蓬蒿之间”,抑或是“绝云气,负青天”,徜徉于巅峰之上。因此,多一分专注,我们就多了一份可能性,多了一把打开成功之门的关键之匙。唯有专注,才能有始有终,到达成功的彼岸。