专注的作文
【作文题目】:
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
人们曾讽刺对外界了解很少的人为井底之蛙;而今,人们又发现自己似乎知道得太多。
【文题解析】:
这是一则材料现实针对性很强的好题目,学生写作时最好针对现时,有感而发,可以谈互联网时代知道得太多之弊之害之严重之出路,亦可以反弹琵琶,诸如坐井观天为何不可?信息爆炸不一定是坏事。当然也可以就多与少、宽与窄、得与失、繁与简、博与专等话题进行辩证分析,只要联系现实均可以谈出有一定思辨与深度的文章来。
人们讽刺对外界了解很少的人为井底之蛙,而如今,人们却发现自己知道得太多。知道得太多正是因为想要得太多,一旦人的心被名利欲望所牵动,便会一事无成,唯有秉持着一颗素心,专注于自己所做的事,成功便自会来临。
哈佛大学历史上最年轻的正教授尹希这样解释自己的幸运:现在人们大多看中后天努力,但人能努力做的时间毕竟有限,最重要的在于做事的专注度。尹希在哈佛大学读博士时,有一次放寒假,一位教授布置了一堆关于弦理论的作业,他自己也并不相信有学生能够完成。而寒假过后,尹希捧着自己多达80页的作业--他整个寒假都用来做作业了。正是由于尹希的专注,才使他的事业和学业获得无与伦比的辉煌和成功。
只有专注于自己所做的事,并为之努力拼搏,成功便自会来临。汪衍振,被称为中国最笨的历史作家,在他著书的二十一年间,共写了七十万字的书,有人为他计算过,平均每天一百三十字,人称龟速。为了了解李鸿章初入官场的十二年升迁,他翻阅近两千万字的珍惜史料。在这二十一年间,除了日常的生活外,汪衍振一直埋头于书桌查阅史料、核对、写作。但正是由于他的笨,才使他获得了成功。在他看来,笨正是专注的体现。至于怎么成功,无他,就是笨笨的努力,笨笨的积累,笨笨的发力。
若一心只想赢得名利,不仅不会获得成功,反而会付出代价。美国著名的高空钢丝表演者瓦伦达,在一次重大活动上场前,他不断提醒自己,这次活动太重要了,绝对不能失败,然而,在表演时,他却从高空跌落失去生命。他的妻子后来回忆说:瓦伦达以前不是这样的,总是认真专注地准备表演,这次他太注重结果了,反而付出了生命的代价。
正如香港著名媒体人梁文道曾言:浮躁是这个时代的集体病症。人们一心追求名利,忘了自己的本心。知道得多,想要得多,便不能专注于自己应该做的事,最终碌碌无为。
只要努力专注,必然能达到自己的目标。做一只井底之蛙又何妨?