专注的作文
上课的时候,老师所讲的内容可谓是精华之所在,专注的一点一滴的听了,在考场上自然就能临危不惧,还能拿回个好成绩。这凭的就是听课时的专心致志,用十个小时的复习都买不来呀。只是,本人与专注无缘哪!
一直都有一个想法,让自己也拥有集中的注意力,不去混过每一节课,却总也拥有不了。如果,它能够被窃取,我一定会那样去做。
请看本人的实况回放:
一次数学课,老师要讲许多重要的概念,我鼓足精神,准备一丝细节也不放过地好好的认真一回。我将两眼盯住老师,生怕听漏了。可是,老师才讲几分钟,我的大脑就早已飞出九霄云外了。最绝的是,我一边走神一边双眼还能紧盯着老师和黑板,这就要算是本人的独门绝技了。(其实,这一招连我自己都不想要,而且它有时也不管用)。果然,正当“我”穿行在神话般的幻境里时,数学老师毫不客气地对我叫道 :“X---XX!!你来回答这道题结果的原因。”我才从幻境中被振醒,满脸茫然,曰:“什么?”,“这道题的两边之和大于第三边的原因!!!”。“嗯??嗯~~~~~~~~~。”我站在原地不知所措,哪里知道啊,这整节课我就没听进去过。“告诉你吧,原因是两点之间,线段最短!好哇你,竟然上课敢不听讲,下课到我办公室来!!我愣住了,自己怎么又走神了?这老毛病就是改不了呀。呜呜呜-----
本人的注意力就是这么烂,似乎专心致志这词跟我就沾不上边。提醒了自己一遍又一遍,上课千万别走神,只是“心是神非”。何以革除焉?在“它”的侵掠之下,本人三天前考出了我的数学史上最低分----63!!!此次 “精神虐杀” 严重的打击了我,我终于深刻地意识到:应该用强制性的方法,来挽回我听课时的注意力了。这是已经迫在眉睫的事情,再下去就危险了。可,拿什么方法呢?
老妈两眼间透出一份慧色,道:“我给你出个主意,你就拿成绩说话吧。假如期末考试语、数、外三科总分上不了400分,你就有好看的了,到时候这惩罚可不轻哦。别怪老妈心狠,这也是为了激发你上课时全力听讲啊。”我咕叽了几声,没有答话。这毛病是“老油条”了, 难道逼迫就能管用吗??不过----,注意力终究是由人的大脑控制的,为什么我就不能尝试一下呢?
昨天,我果然专心致志地听了那几节课,每节课都百般认真,课后的作业质量是往常的几倍。在意想不到的结果面前,我喜笑颜开。这专注,是靠我的自控力换来的;这专注,是靠我内心的觉悟换来的。原来,专注,它不需要窃取,只要你有心,它就永远陪伴你。
瞧吧,能自我战胜就有了自控力,有了自控力就能做到平时自己办不到的事。这些平时办不到的事是无法从别人那里得到的,如果要说偷,也许,它就是从自己身上偷来的吧!