享受的作文
许多的时候,不喜欢阳光的照耀,并不是不喜欢阳光的灿烂,而是,觉得灿烂的阳光会扰乱心境。在办公室里,喜欢拉上厚厚的窗帘,打开所有的日光灯,在营造而出的安静中,忙碌。偶尔得闲,便会打开书本,在淡淡的油墨香味中,走进由文字堆砌而成的精神世界。幸福的感觉,会由心底层层蔓延。有时,也会在这样静谧的时光里,对着电脑,随意地敲字。随着指尖在键盘上有节律地起舞,原本空空的文档被美丽的方块字一点一点地填满,整洁美丽且赋予情感的文字,在带来养眼快乐的同时,更会带来倾诉的欢畅和心灵的愉悦。
这样,一天天混着日子,将许多的心思放在复杂的人际关系上,揣摩着一些敏感的话语,猜测着一些可能的动机。很累。虽并不徒劳,却感觉,在不知不觉中丢失了自己。
夜半醒来,黑暗中,思绪异常的清晰,深刻地反省。什么时候身上已经沾满了世俗的气息?什么时候美丽的精神家园荒芜得杂草丛生?什么时候拿笔的手淹没在哗哗作响的麻将声中?什么时候读书的眼睛迷失在彩票的走势图里?什么时候虚伪的职业笑脸取代了真诚的微笑?什么时候丢失了心静的自己?
究竟,是世事改变了我,还是我改变了自己?在如墨的黑夜里,我反省着,惭愧着。
想起,常看的《咬文嚼字》。知识性强,且篇幅短小,方便随意地阅读。每次看后,都有这样的感觉:在当今一切都如摇滚节奏的生活中,仍有一批潜心于字、词、句研究的人,他们用安静的心态,在生活里随处可见的牌匾、广告、招牌、简介等文字中,用学者般严谨的眼光去发现其中的不妥或错误,用大量的时间去考证,然后,写上一、两篇短小的文字,予以纠正。敬佩他们的治学风范,更敬佩他们闹中取静的定力。不以物喜,不以已悲。这样的境界,必须以良好的道德文化修养作为基础。有一次,向老师提及这番感慨,他点头微笑,尔后说:是呀,有些人,专著于某一方面的研究,终此一生。在常人看来,不能理解,甚至觉得他们过于偏执和执着,因为,他们所专著的研究,并不能带来巨大的财富,多数仅能维持温饱。然而,几乎所有惊世闻名的发明和创造,都是出自于他们之中。凡事,就是怕认真啊!
老师的话语在耳边回荡,想起自己,工作和生活中,大多都吹毛求疵,从来没有认真严谨地逐一去做、去想。写字,更是如此,翻看一篇篇贴子,总会发现明显的别字,和经不起推敲的词句。想必,写的时候,心情都是浮燥而敷衍的。既然花时间做这件事,为什么不认真去做好它呢?
早上,走进办公室,拉窗帘的手却停住。如果,拥有一颗安静的内心,还会去在乎阳光的明媚和市声的喧闹吗?毫不犹豫地收回手,镇定自若地坐下,在一室灿烂的阳光里,翻开一本书,逐字逐句地品读。读着,读着,耳边没有了嘈杂,文字的世界纷呈在眼里,弥漫在心间。久违了的,静心的快乐。
用安静的心,认真去做每一件事,是一种快乐。安静,是一种享受。