享受的作文
梁实秋说:“我所谓的寂寞,是随缘偶得,无需强求,一刹间的妙悟也不嫌短,失掉了也不必怅惘。但是我有一刻寂寞,我要好好地享受它。”
——题记
一个拥有良好人际关系的人,较不会感到孤独寂寞。也就是说,一个人之所以会觉得孤独,通常不是人缘欠佳,就可能是个性上有某些缺陷,才会让自己蒙上孤独的色彩。长大后,所谓的“享受孤独,啃食寂寞”,更是挖苦别人的俏皮话。所以长久以来,对孤独这两个字的定义大多是负面,大多是负面的认识多于正面的理解。我总以为只要是身心健康的人,都不应该与孤独这两个字扯上关系。
也正因为对孤独有如此深的误解,我从小就很不喜欢独自一人,更不希望成为别人眼中的问题儿童。所以不管做任何事,我都喜欢呼朋引伴集体行动。但随着年纪的增长,小时候的玩伴渐渐的各分东西,儿时凡事集体行动的次数在不知不觉中也减少了许多,而一个人独处的时间却越来越多。
孤独,其实也并不完全像一般人想象的那样负面与可怜,它也有积极的一面。我曾经是那么害怕孤独,害怕长时间一个人会被这个世界所遗忘。其实独处时,应该是一个人心灵上最接近自己的时候,没有外在的牵挂与干扰,也没有人与人之间的尔虞我诈,在这个时候每个人都可以卸下面具,真实自在地面对自己。
尤其是在这个仿佛什么都被按了快进键一样的世界,很多人经常忙得不再有时间留给自己,每天就像个陀螺般周旋于永无止境的人情世故里。心里的压力越来越大,却越来越得不到适当的发泄,以致活得越来越苦闷,越来越颓废。如果我们能偶尔拨一点时间给自己,让自己暂时远离一下烦人的是是非非,让杂乱的思绪有沉淀的机会,就算是短短的几分钟,相信也是很有帮助的。
这,让我想起了一个把孤独的身影留在香榭丽舍大街,留在枫丹白露树林,留在巴黎郊外草丛,几乎所有的人都认为他已没有风采的老人——卢梭。面对孤独,他沉浸在“孤独散步中迷人的沉思默想中”。于是他在悠闲的孤独中忙得不亦乐乎。他用孤独之火,照亮了他的余生,又点燃了生命,留下一本盖世无双的佳作《孤独漫步遐想录》。
有人说,一个人一辈子有大部分的时间是与孤独做伴的,每个人孤独地来到这个世界,最后再孤独地离去。一个人一辈子不可能分分秒秒都有人陪伴,就算寻常生活再怎么活跃的人,也会有落单的时候。孤独是我们生活不可分割的一部分,每个人都无法逃避它;既然无法逃避,那也为何不积极面对?
生活中,时时充满着喜怒哀乐。高兴时希望别人能一起分享快乐;同样的,当想静静地独处时何尝不也是一种幸福?朱自清说“热闹是它们的,我什么也没有”,那样的孤独寂寞才是真正的绝望。
孤独并不等于沉默;没有内心活动,才是生命的真正麻木。偶尔让自己孤独一下,放飞灵魂,做点自己想做的事,就算做个白日梦,又何妨?