那一抹绿作文
每个孩子都是人间的天使,他们有着自己的喜怒哀乐,他们渴望得到别人的尊重,渴望得到老师的赞赏。我常这样对自己说:“要把每一位学生当做自己的孩子,尊重他、爱护他。”对学生来说爱是阳光,给好的学生关心和鼓励,可以促使其上进。其实,后进生更需要关爱,给后进生关爱,他会取得远远超乎你想象的进步。
侯佑松是我们班后进生一个突出代表,这个孩子聪明活泼。下课的时候总会在他身上看到小男孩的朝气和活力,带着小伙伴们一起玩耍,玩的那样投入、认真。可另我苦恼的是,一上课,他立刻像变了一个人。刚才那个活泼朝气的孩子不见了,他就如霜打的茄子一般,坐在自己的座位上,呆呆的看着黑板,眼睛里没有神。从他的眼睛里可以清楚的看到,他没在听讲。一次次的提示他,总是管不了三分钟,他的思想又跑到别的地方去了。我是看在眼里,急在心里。每次的作业和考试,总是位列班级倒数三名。孩子的妈妈很着急,多次找我一起想办法解决孩子的学习问题。由于孩子家里没人辅导,建议把孩子送到了家附近的补习班,每天在补习班里必须完成作业才能回家。令我惊喜的是,这个单元的检测,他从以前的40分进步到了60分,我惊喜不已,给孩子发了表扬信和文具盒作为奖励,在全班表扬了他。然而另我没想到的是,这一张小小的表扬信和一个小小的文具盒,对他产生了那么大的鼓舞作用。回家后孩子就把自己的奖品拿给家长看,脸上那笑容别提有多灿烂了。家长告诉我,感谢老师对他孩子的鼓励,看着孩子学习进步,家长心里有说不出的高兴。我想教育的意义不就在于此吗?
惊喜还在延续,这个单元的检测,侯佑松又有了进步,看着后进生有了进步,对老师来说是件特别有幸福感的事情。在农村的教书工作是枯燥乏味的,是灰色暗淡的。但正是因为有了这些“惊喜”,才给我平淡灰色的生活中增添着那一抹富有朝气的绿色。这一抹绿就是支持我努力工作、用心生活的源泉动力。