“啪啪啪”在嘈杂的早市,一阵有节奏的打击乐钻进我的耳朵,循着声音望去,一个标着“鲜肉锅魁”的小食品车前,排着长龙似的队伍,我也凑过去看个究竟。
一对夫妻正在忙碌着。他们约四十多岁,穿着整洁的衣衫,戴着口罩, 看上去很干净。老板从醒好的面团上,拽下五六个小面团,手在油碗里蘸一蘸,“啪啪”在泛着光泽的不锈钢案板上,拍两下,案板更加油亮了。老板拿着擀面杖在面团上擀了两下,左手揪起面团,“啪”往案板上一摔,仿佛变魔术似的,圆圆的面团,变成了长长的椭圆面片,“啪啪啪”五六个小面团,像听话的士兵纷纷向右看齐,排成了椭圆面片队。
老板从一个碗里,抓出一把五香面,右手一起一落,五香面就均匀地糊在了面片上,又从另一个碗里抓出一把新鲜的肉末,涂在一个个面片上,左手手指把面片掀起后卷起来。左手手腕碾,右手手指团,几秒钟功夫,长长的面片就成了团。
老板拿起面团在芝麻碗里飞快的蘸了一下,“啪”的一声掷在案板上,拿起擀面杖擀两下,左手在饼上拍拍,右手像是在和左手应和似的,拿着擀面杖在案板上敲两下,再用擀面杖擀两下饼,用手一托,一张圆圆的,薄的近乎透明的“鲜肉锅魁”就“哧溜”一下滑进了冒着泡的油锅里,动作快得像电视节目快进似的。排队买饼的人们,都紧紧盯着老板的手,仿佛在欣赏一场精彩的表演。
是不是油的拥抱太热情,“鲜肉锅魁”在油锅里躲来躲去,渐渐的面饼就染成了黄色,老板娘不时拿着夹子翻几下。等面饼通体金黄了,老板娘就挪开油锅,夹起金黄的肉饼,放在炉火膛里烤。这样一煎一烤,一个黄灿灿,香喷喷的肉饼就出炉了。
“小朋友,拿好你的饼。”老板娘的话,打断我看得入迷的视线,一阵夹杂着五香烤肉的面饼香味扑鼻而来,侵入五脏六腑,令你口水直流三千尺。
咬一口,外焦里嫩,唇齿留香,真不愧它“鲜肉锅魁”的盛名。