漫步在兴县的大街上,你都能看到“拉刀刀”、“羊杂碎”、“炒山药丸子”、“蛤蟆含蛋”“冒汤”、“大烩菜”等招牌和字眼,以至当你走到兴县小吃街上你突然会发现你走进的是一个“吃的国度”,在人山人海的“吃货”当中,你会发现她们竟然是如此的相似。
一大早的兴县城是宁静的,一大早的小吃街是热闹的。只见那开着三轮车的“蛤蟆含蛋”的摊子跟前早已排起了长队,年轻的上班族和赶工的后生们,一字长蛇地排在街上,老板们把红彤彤地熟肉搁置在案板上,大刀手起刀落,大蒜一拍,一阵急剁,就熟练地装进了“蛤蟆”嘴里……买到蛤蟆含蛋的人是快乐的,没有买到的人是沮丧的。各个胡同巷子和路口,都挤满了等待吃食的食客们。
“金丝烙饼”摊前也挤满了大人小孩,油裹子和炸酥饼店前也络绎不绝。烙饼是兴县人的最爱,也是他们的绝活。兴县的女人是手巧的,大多成年的女性都会做黄橙橙、圆蛋蛋的一窝丝烙饼。正宗的兴县烙饼使用的是本地纯正的麦子,加上本地海拔高寒地区出产的油料和巧妇的双手以及丰富的火候经验做成的,这几个要素缺一不可,这也难怪不少外地喜好烹饪的人一直未能得其真传。兴县人民是勤劳的,是富有创造力的,正是这一原因使得几千年的饮食文化在兴县这块人杰地灵的风水宝地上得以继承和发展。
傍晚的兴县城是一个不夜城市,工作了一天的人们开始了一天的生活,劳累了一天的食客们饥肠辘辘地直奔小吃街,小吃街成了地道的步行街,成了兴县人的乐园,笑声、呼喊声、风声雨声夹杂到一起,构成了“食城”一道亮丽的风景线,小城沸腾了!
羊杂碎是兴县人的“魂”,是兴县人的精神所在,也是每天的夜餐必须。羊杂碎就是吃食中的典型代表。羊杂碎是用吕梁山的土豆为原料做成的精细粉条和高原山羊肉的内脏做成的,色、香、味俱全,营养价值极高,其中的羊汤是秘制的,浓郁的香味让人流连忘返,闻而难忘,嗅而上瘾,食而成仙!红红的辣椒油里夹杂着新鲜的羊杂,沁人心脾的粉条上面散着绿油油的香菜葱花,闻一闻使人精神,尝一尝让人落泪。羊杂碎就着烙饼,犹如金戈配铁马、良弓配奇箭、美女配英雄,可圈可点,可歌可书!无独有偶,
有一次一位中央领导来兴县考察的时候,在吃过兴县的杂粮面以后乐不思蜀地说:“如果有机会,我就一辈子留在兴县,吃遍兴县的各种面”,由此可见一斑。