一堂难忘的课作文
金秋时节,正是菊花烂漫时,老师借菊花给我们上了一堂印象深刻的课。
周五下午第八节课语文活动课,刘老师让我们讲过胸有成竹等几个小故事后,说道:“同学们,文与可画的竹子之所以出神入化,是因为他懂得观察。今天我为大家带来了六杯茶,也想请同学们来观察观察。”
刘老师端起第一杯菊花茶,神秘地在教室的走道上转圈让我们观察。同学们都睁大眼睛,好奇地凑了过去。一番观察后,大家都纷纷举起了手,一位男孩儿站了起来,大声说:“卷曲的花瓣,在水分的滋养下,轻轻地舒展开,挨挨挤挤地飘浮于水面,金黄的花蕊映满瞳孔,”台下响起了热烈的掌声。又一位女生站了起来:“菊花稍稍绽开,一片片花瓣松散地浮着,如小小的扁舟,在水面静默着。”说完,台下掌声如雷!
接着,刘老师又端起了第二杯菊花茶,这次,她让我们通过嗅觉来观察,再用优美的语言进行描述。
一位男生举起了手:“一股淡雅而略带湿润的清香,携着几丝柔和的暖气扑鼻而来,令人心旷神怡!”
又有一位男生发言:“清幽的芳香沁人心脾,又夹杂着一丝微苦,在热气的作用下,越发越浓。”
……
“有了眼观、鼻闻,还需什么呢?对,是手触,”刘老师在黑板上依次画了一双手,并加上了眼睛,鼻子,“那么,现在大家用手再来摸一摸。”
过后,一位女生举起了手,说到:“水微热,色微亮,这是一杯暖暖的热茶。”
又有几位同学依次回答后,老师俏皮地露出了诡异的笑容,说:“那各位同学,要不要亲口尝一尝呢?刘老师泡的茶可不同寻常哦!”
同学们都争先恐后地举起了手,生怕老师没看到,有的还迫不及待地站起来了。
老师挑选了六位同学上台,他们各自端起杯子,四位男同学面无表情,一饮而尽。但是女同学运气不好,本来也想一饮而尽,但在抿了一小口后,面部表情逐渐扭曲,甚至伸出了舌头,忍不住吐出来了……
台下的同学见此情景,都百思不得其解,不知道她们喝的是什么。
最后,刘老师揭开谜底,原来茶里面加了醋!大家纷纷感叹,拍着胸口,庆幸自己没去喝。
临近下课时,刘老师在原先画好的半成品:眼、手、鼻上又添加了嘴,并语重心长地说:“处处留心结学问,我们要学会细心观察,多观察每一朵花,观察每一株草,观察大自然中的一切事物,我们要用眼观、用鼻嗅、用嘴尝、用耳听、用手摸,更重要的是要用心去感受!”
同学们兴致勃勃地编起了打油诗:“酸酸菊花茶,老师要‘整’娃,娃儿长一智,细心勤观察!”
是啊,生活中不缺美,缺的是一双会发现美的眼睛,这节课我们收获满满!