一堂难忘的课作文
窗外草地上,一棵无花果树枝繁叶茂,伸展身姿茁壮生长。手掌状的树叶下,藏着一个个绿色的,圆嘟嘟的小果子,探头探脑,到处都是。我永远都无法忘记这棵无花果树给我上过的一堂课。
记得,姥姥刚种下时,它,还只是一株小苗。甚至都不能说它是“苗”。那零散、枯黄的几片叶子,无力的耷拉在光秃的枝子上,细细的枝子还没有我的小拇指粗。它的羸弱,使我不敢相信它能活下来。姥姥对我说,“别看他小,只要好好照顾它,等它长大了,就能给你结果子了。”虽然,当时的我懵懵懂懂,不太相信。但无花果的甜蜜还是诱惑我,天天提着小桶去给这棵小苗浇水。渐渐地,小树苗的叶子居然变多了,细弱的枝干好象也变粗了一点。绿色的叶片在风中摇曳,好象在向我点头致谢,我兴奋的期待着,它快快成长。
可是,那一场突如其来的大雨,把我的期待浇灭了。
那天,天色突然阴沉下来,一切都好像蒙上了一层灰色。慢慢地,灰色转成暗薄的黑幕,遮挡了所有的光线。教室里的电灯都打开了。没过多久,一串串轰隆隆的雷声,炸裂了天空,一场瓢泼大雨从天而降。狂烈的风从西边吹到东边,豆大的雨点,连成雨幕,成片成成地,像旌旗一样,歪歪斜斜地随风飘摇。耳畔,乒乒怦怦的门窗碰撞声,不禁让我想起,那棵小树苗,能在这场风雨中安然无恙吗?
放学的路上,地上到处都是落叶,断枝,被风剥落的树皮,还有粗壮地枝桠半挂在树上。我的心,越来越沉。
拐到楼前,我一眼瞥到了它身子已歪斜了大半,叶片也被打得七零八落,剩下的几片耷拉着头,好象下一秒就会掉落;地上的叶片,卷缩着,溅满了泥泞……吃果子的期待破灭了。风还在吼,雨还在下。我顾不得哀悼这种惨状,担忧它的命运,顶着风雨,仓皇逃窜回家。
第二天清晨,天高风平。
我去看小树,本以为早已是一幅残乱不堪的景象。看到的,却是一片静好。它原本蔫下去的叶片重新舒展开来,一两粒又圆又亮的水珠,在叶片上轻轻颤动,好象是战胜风雨后流下的喜悦的泪水。阳光照耀下的它,绿的格外耀眼,格外的富有生机。
我轻轻走过去,把它倾斜的身子扶正。绿色的叶片间,居然挂着一个花生粒大小的无花果。
阳光总在风雨后,我猛然醒悟。是啊,生活不也常是如此吗?挫折不可避免。挫折降临时,我们不应退缩,应该勇敢的面对,之后击溃它。在度过一个一个挫折后,你会发现,你站在了一个新的高度。
经过风雨,我理解了它,为何能活下来,越长越大。默默无言的它,靠的就是成长的信念,靠的就是坚忍不拔的意志,迎难而上的勇气啊!我要做一棵这样的无花果树,不畏风雨,迎难而上。
谢谢你,为我上了难忘的一课!