茧子的作文
或许,你听过这样一个故事:小蚂蚁嘲笑小青虫:你这么胖还把自己装在茧子里不可能变成美丽的蝴蝶可小青虫却说;"不,这是我的理想哪怕它装在茧子里!这个故事又给你怎样的感受?理想,本应放飞却装在茧子里,被束缚,小青虫如此,人类也亦复如是。或许有人认为:理想被束缚就会永远被埋没。可我不这么认为,火车有了铁轨才能一路高歌,青虫有了茧子才能变成美丽的蝴蝶人生正是有了许多束缚才能不断进步,放飞理想。歌中唱到:“风雨过后见彩虹,没有人能随便成功。”彩虹多么美好,它就如成功,风雨对它来说就是一种束缚彩虹的出现也正是有了风雨的束缚;玫瑰,娇嫩而艳丽也正是有了环境的考验才能在寒风中摇曳尽显身姿。这些束缚使彩虹、玫瑰的理想得到放飞。也正如理想装在茧子里。
在生活中有很多东西被束缚,也会被很多东西束缚。每个人都有理想,哪怕在琐碎,都会被束缚。环境的艰苦、人们的不解、社会的否定、造物的弄人,都会成为你迈向成功的绊脚石。但也正是应为这样在何处摔倒就在何处站起来经过无数次摔倒,终有一天你会小青虫一样,挣脱束缚,变成美丽的蝴蝶。古诗有云:“咬定青山不放松”是的理想需要坚定,需要持之以恒,如果半途而废,你也不会成功。别嘲笑茧子里的理想,哪怕它就像一株弱小而无助的树苗,无论土层有多厚,压住它的石块有多重,只要他的努力方向是正确的,那么他的未来就是光明的。理想给人动力只要摆脱层层束缚,理想就会破茧而出。