小二的作文
小二,温思程,是我姐姐的儿子,现读中心小学一年级。他个性开朗、活泼、好动,有时性格蛮刚烈的,是个难搞的对象。在家,家人送他个美称“阿牛哥”。顽皮的家伙,牛得要死。要想让他能坐在教室安安份份地学习,恐怕是件困难的事。因此,每次看到他班的老师,我心中倍感歉意。现在,一个学期快过去了,不知道他在这个学期里收获到了什么呢?记得段考时,他语文得了93分,数学得了100分,得了奖状呢!真替他高兴!可是,他闹事的本领也不小,会和同学打架,会说脏话,会上课不专心……这让我很是头疼,因为我不想他变成那个样子,对他可是严格要求和管教的。于是,怎么样才能让他懂得如何学习,爱上学习,改掉他身上的坏毛病?这倒是个难题。
有一天放学回到家中,他闲着无聊,然后,就来找我玩游戏。他说要我和他玩石头、剪子、布的游戏。顺着他的思路,我忽然灵机一想,就答应他了。不过,我有个条件,谁赢了谁出题来考对方。没想到他居然很爽快地答应了。太好了,就这样,我和他玩起了有点幼稚的游戏。每次我赢了,我就会出数学的计算题,有个位数加减法,也有两位数加减法。每次,我们都玩的很开心。有时,就算我设了个小机关(变换出题的样式),他也能依葫芦画瓢来反问我,太棒了。这下,我可能将出题的范围定为后半学期的内容,考一考他,不仅检验了他的学习情况和掌握知识的度,而且锻炼了他的思维能力和应变能力。最主要的一点,他在我身边,至少没有去搞破坏,心安了。(因为我很怕他搞破坏的)有时,他要是不太听话,放肆起来,如果我说不和他玩这个游戏了,他就会变听话些,这让我有点窃喜。现在,他要是看到我,准会找我玩这样的游戏了。可是,我却不能如他所愿,因为其他的事。经过一阵子的观察,他从开始到现在的表现让我陷入思考。
一个五岁的孩子,他想要的世界是怎么样的,他对人对事的想法又是怎么的?他在这个年龄里应该如何让他懂得他要做什么?怎么做?为什么这么做?面对,他一些不妥当的行为,应该采用什么样的教育方式才是最有效的?
五岁的孩子,好动性很明显,自控极差,就像小二。从目前看来,对于一年级的小朋友都是具有共性的。除了佩服一年级的老师外,我从小二身上总结了些看法:在学习过程中,要想激发学生学习的积极性,必须得从做游戏下手。在教学中融入游戏,或者是将游戏带入教学,合理设计课堂教学,我想应该会取得一定效果的。而游戏的要求一定要简单易学的,相信小孩子的模仿能力那么强,应该容易掌握的。
小二在成长,期待他的不断进步吧!