来不及道别,时光已越走越远。逃不出禁锢的思念,回也回不去的三年。
暴露在七月烈日下的记忆,就这样苍白地铺设开来。原来时间只给我留下了如此微渺而又朦胧的片段,以此来祭祀菲薄的青春。
舍不得那一张张曾想印刻在脑海里的脸庞,总是不甘地回忆着,不想违背那诸如“不会忘记你”的誓言,可殊不知,终有一天自己会将它亲手折断。誓言用来拴一颗期待的心却终究拴住了虚空。山林从来不会向四季起誓,荣枯随缘;海浪从来不会对沙岸承诺,咫尺便是天涯,除非我们再次相遇。
小七,你还记得么?你说过我们俩的关系,不能用青梅竹马来形容,也可谈得上是两小无猜了。你的这句话感动了我好久。虽然矫情,但它如—束温暖源时刻环绕在我周围。至于那个7号木制桌球,就当作纪念吧。你总是能给我温暖自惊喜,以至于每当我想起你,心中就会有一丝暖流涌过。
木头,你还记得么?你说过你没有朋友。听过你这句话突然便觉得心寒,一个人活在世上若没有朋友,该是何等悲哀。后来我才明白,那不是你的孤傲,而是自童年就深深镌刻在心灵的悲凉。匿藏在时光深处,没人懂得你的寂寞。眼里虽笑却掩饰不住孤单,所以我希望你永远快乐,好么?
橙子,你还记得么?你说过要好好学习,考上自己理想的学校。你说无论遇到什么困难,你都会在我身旁。还记得你在期末考试期间对我说,下午英语好好考,考完来接我。呵,天知道这么冷的下午你是怎样度过的,我只知道考完便有热气腾腾的奶茶在迎接我。承蒙你的鼓励,那次我考得很好。我现考上了理想中的学校,但谁又能告诉我你在哪呢?
时光,重叠在一颗树上。旧枝叶团团如盖,新条从其上引申。时光在树上刻下年轮,上古的颜色才读毕,忽然看到当代。旧与新,往昔与现在,并不是敌对状态,它们在时光行程里互相揉合,逐渐以美作为最后的依归。