许多人都喜欢从外表上去评论一个人的美,但我却不这么认为,因为人心是难以猜测的,只有内心的美才是真正的美。有的人会默默奉献,不希望别人知道;而有的人则喜欢大力宣扬自己的丰功伟绩。
就从一位扫地共说起吧!由于科技的现代化,人们越来越依赖,从而越来越懒惰,街道上,小巷里,人群随处可见乱扔垃圾的人,因为物质上的不断改善,人们渐渐迷失了最真实的自己,缺少了人最需要的美——道德美。
而有的人,却因为他们这些恶劣的行为,不知要苦多少。以前上小学的时候,因为起的都比平常早,所以常能看见一位两鬓斑白的老爷爷,满脸皱纹,驼着背,穿着那件橙色的工作服,手里拿着扫把,费力地扫着。我经常看见他身后有一个滑轮垃圾桶,那垃圾桶大概到我的腰这儿,总能看见大爷用他的“无影脚”不断地踩,大概是为了能多装些吧!
到了周末的时候,也还能看见他,望着那满满的垃圾,望着那一位位走过的人,我不禁潸然泪下,直到今天才明白这个世界的冷酷无情。我见他坚守在这工作上两年了。却从未听过他一句抱怨,我觉得他应该更喜欢冬吧!冬,虽冷,却能让他轻松不少。
手中拿着包薯片,准备去奶奶家吃午饭,走到一半就吃完了。正想扔时,想到了那位老爷爷,又拾起被我扔掉的包装袋,走进一旁的垃圾桶,把它扔了进去,我不仅对老爷爷有了一种感激之情,因为他,改变了我。
如今,还能看到他在黄昏时扫地的情景,看着他憔悴的背影,好像与这夕阳融为一体,如一幅绚丽的风景画,顿时觉得好美,好美。