愉快的回忆作文
初中三年一晃就过去了。我即将跨入高中阶段,在这时刻,我心中是如此深情地留恋着绚丽多彩的初中生活,一幕幕生动的情景又浮现在我的脑海中。
在我的记忆中,最惬意的是初三上学期的一次野炊活动。那时,刚考完期中考试,为了使同学们放松一下,老师决定去洪山庙搞一次野炊;同学们听到这个消息,非常高兴,兴致勃勃地在一天之内就把野炊所要用的一切东西都准备好了。
野炊那天,秋高气爽。清早,同学们全副武装排着整齐的队伍出发了。有的提着柴火,有的提着菜、油,有的还背着铁锅、水壶、铁铲,真像是去远征。
经过近一个钟头的行军,我们终于来到了洪山庙,这时,太阳出来了,金色的阳光洒满了绵绵的群山;茂密的树林中摆动着一条条七色的光柱,也给站立在山头的同学们抹上了一层金色的光辉,鸟儿也“喳喳”地卖弄着清脆的嗓子。仿佛在欢迎同学们的到来,同学们一面欣赏着这美丽的自然景色,一面忙碌起来了。男同学去挖灶,女同学则三五成群地在山下池塘边洗菜、淘米,大家互相帮助,男女界限此时也消失了,真像一个和睦的大家庭。
不一会儿,穹形的山头上陆续升起了几股袅袅的炊烟,同学们烧火煮饭了。我这组共十人,在背风的山坡上搭了两个处,由我当“伙夫”,掌管着两个灶的点火和熄火。组长还派了一个男同学为我砍柴,当助手。能干的肖波同学扎着条围裙,俨然是一位大厨师;在指挥着切菜、炒菜,瞧!“书呆子”易广红把他家的煤油全拿来充公了,他正在向肖波同学请教怎样炒菜呢?那模样,可真够认真的。你看。张东逞能要烧火,熏得眼泪直流,鼻子上还抹了一层烟灰,逗得大家捧腹大笑。大家都争着做事,你不让我,我不让你,空气里散发着饭菜的香味;同学们愉快的笑声和锅、勺撞击的声音组成了一组奇异的生活交响曲。
中午十一点钟,我们组已经炒完了最后一个菜,准备进餐了。嗬,菜可真不少!有肖波烧的金黄的鸡蛋、嫩嫩的豆腐汤,还有我炒的芹菜肉……共有十一个菜,比学校会餐还丰盛。
同学们团团围坐在餐布旁,端着饭碗,品尝着各样菜,脸上充满了幸福的笑容,大家都第一次感受到了自力更生的欢乐。吃完饭,同学们又举行了丰富多彩的文娱活动。
经过这次活动,使同学们紧张的学习生活得到了调整和放松,增添了乐趣,更重要的是,通过这次活动,培养了同学们的集体主义精神,使我们的班集体更加团结了,也培养了同学们的生活能力,这只是我初中生活中一次极小的活动,就如此有趣,怎能不使我留恋我的初中生活呢?又怎能不勾起我对初中生活的回忆呢?