愉快的回忆作文
国庆节那天,一向以赖床著称的我在闹钟响起的那一刻,条件反射似的从床上弹起来。洗脸。刷牙,换衣服,一丝不苟,因为愉快的假期将要开启了。
在回姥姥家的车上,我一边呆呆地看着窗外时不时呼啸而过的车辆,一边抱怨着时间过得如此缓慢,心却飞进了我的丰富充满愉快的假期计划中。
终于,经过2个小时的漫长等待,中午时分,我总算到达了姥姥家,餐厅里,丰盛的饭菜已经上桌,糖醋里脊,辣炒肥哈,三鲜焖子,海参,鲍鱼,大虾,各种美食令我眼花缭乱,不一会儿,我就开始大口大口的吞咽口水。弟弟正大杯大杯的倒着橙汁,就连对门王爷爷家的大黄狗,似乎也被这香气带到了院子里,眼睛可怜巴巴的望着我们,像是在乞求几根大骨头。
在妈妈拍过照片发完朋友圈后,我们便开始了大块朵颐,你瞧,弟弟正一脸认真的往自己盘子里挑鱼肉,鸡腿,大虾。在这样丰盛的饭菜前,好像连挑东西吃都成了一件困难的事。爸爸他和二姨夫,小姨夫正不停地干杯,倒酒,猜拳,脸上泛起了一层又一层红晕,满嘴的菜还没吞下就往里头夹肉。妈妈举着半杯红酒与姥姥姥爷谈天说地,手里有时还为我扒着虾,我呢,正一个劲地吃糖醋里脊,吃的满嘴流油,果汁滴在了衣服上也顾不得擦,欢笑声溢到了家里的每个角落。
午餐进行到一半,大人们酒兴正浓,姥姥看了看满桌的饭菜和相互吐糟学校饭菜的我和弟弟,教育我们起来,她说:“当初我在你们这个年纪时,连饺子和白面馒头都得等过年才能吃到,收成不好的年份,饿肚子那是常有的事,哪像现在这样大鱼大肉的,那时候拔野菜,啃树皮都争着抢着,能吃饱了就已经个不错了”。姥爷听了点点头说:“对呀,吃馒头和饺子皮都是黑面的,过年过节的馒头只有在外面包着一层薄薄的白面,为的是能好看点。有时候就那么一点儿都不舍得”。但是姥爷想了想,又笑了,“现在好了生活条件改善了,要什么有什么,再也没有饿肚子的时候了,不过你们可要珍惜啊。”说完他用手拍拍我和弟弟,目光中流露着慈爱和期待……
虽然,国庆假期已经过去,但那天饭桌前的情景我却依然历历在目,姥爷那语重心长的话语在我耳边萦绕。其实,那时我真想对姥爷说:姥爷,您放心,我一定好好学习,不辜负您的期望,将来为社会做贡献,也让您过上更加幸福的生活!