可爱的小仓鼠作文
仓鼠是一种可爱的小动物,很讨人喜欢。胖乎乎的身体像一个小绒球。玲珑的小面孔上,嵌着一对又黑又亮的小眼睛,好像黑珍珠一样。黄褐色的毛,托在手心里,就像一个柔软的小绒球。一条短短的小尾巴好似一个极小的小棉球儿。
仓鼠喜欢在笼子的刨花里钻来钻去。仓鼠可不像老鼠那样胆大包天,它的胆子很小,只要有人触动一下笼子,它就钻在刨花底下,或者逃到笼子的角落里。仓鼠白天睡大觉,一到晚上就来了精神。给它一个小皮球,它会一直玩到大天亮!
仓鼠喜欢在雨水稀少的沙漠和草原挖洞居住。我们一般把仓鼠养在笼子里,先把仓鼠的房子做得黑暗、隐蔽一些,房子最好用木头制作,再把窝里的刨花铺得厚厚的,然后准备好饲料盆和饮水装置,还可以给它准备一段木头让它磨牙。仓鼠住在里面,又暖和,又安全。仓鼠常吃的食物是菜叶、核桃、苹果和瓜子,有时也吃煮鸡蛋。它的吃相跟松鼠差不多,常常用前爪捧着食物往嘴里送,这可能是家族性遗传吧!仓鼠的腮帮上有一个袋子,一下吃不完的食物,都会装在这里,饿的时候再吃,仓鼠真聪明啊!
夏季是仓鼠的繁殖时期,所以它们平均24天就生一窝,一般第一胎的仓鼠因天气很冷,如果生下来的是5只,差不多就会死掉2只。但第二胎、第三胎的仓鼠一般都很好。