江南的作文
早晨的第一缕清晖洒入人间,鸟儿早早的在枝头私语,和风掠过湖面揽起了一圈圈的涟漪,河边的小房屋也在争着春色,满院的鲜花竞相开放,这就是江南的春天,我眼前的江南春色。
一年三百六十五天,最宜人,最多彩的是春;一年三百六十五天,最快活,最活泼的是春;一年三百六十五天,最温馨,最富有诗意的也是春,而拥有这一切的是江南的春。
对于江南的感觉,意味是绵长的,情感是神秘的。走在江南特有的古镇中,穿梭于粉墙黛瓦间,沐浴着淅沥的春雨,感受春雨浸入江南的大地,看着绿木经过洗礼而焕发生机,鲜花借着春风送来了迷人的清香,抬头远眺之间便是碧海蓝天,周围荡漾着随风飘舞的春花。驱走了一个冬天的沉睡之意,迎来了又一个春天的盎然生机。江南的山水是不容质疑的,看不到北方的冰天雪地,却能领略江南的春色与祥和,这总是诗人所向往的恬静。
江南的春水,是水天一色的。在这样的早春时节,清晨的雾气缭绕于水面,走在湖边,感受煦风拉动你的衣裳,带着你的心飘到湖中央,水与天的浑浊中却有着别样的清澈,顿时心中已了无牵绊,只能沉醉于这江南春水中,眼前只是白茫茫的一片但这样放眼的朦胧依然能够撩起你心底深处的情怀,拨动你不谙世事的心弦。
江南的春山,是青翠欲滴的。着一身轻装,漫步在林间山路,看着来去行人匆匆,我偏要放慢脚步,看云气升腾,听山下遥远的喧哗,听山中来临的静谧。身旁还有泉水从山间涌出,即使只有小小的一股,也依旧发出叮叮咚咚的清脆声响,泉边并不高的青竹在微风中轻轻摇摆,虽无香气,却清韵袭人,这样的一座小山竟藏这别样的可爱。一声一色中,都是江南弥漫出的春色呢!
这样一个美如水墨的诗意江南,怎能不染起匆匆游客的万分留恋,怎能不引起文人骚客的万般赞美,怎能不勾起远方游子的无限江南思乡之情啊!这样的春色真不愧于古时豪杰总爱走一番天下,游一番江南,赏一番春色,品一番情怀。
听多了城市的喧嚣,看多了世间的复杂,停下脚步试着去发现这另一种世外桃源,远离了尘俗,心中便不会留有一丝尘滓,这就是江南的这一番春色带着我们的心灵栖息之地。