江南的作文
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;能不忆江南?——题记
要说一个令人神往的地方,莫过于江南。当然,白居易也忆江南。这也令我冰硬的心湖泛起丝丝涟漪,不由得想入霏霏......
若要撑一支竹篙,划一芥草船,荡漾在碧阴阴的水面上,如斯一块绿得透明般的翡翠,却又蒙着层薄薄水雾,叫人如梦如幻,不由得也便迷了。那时而点着的朵朵水花在浮动,近了些瞧,原来鱼儿在此嬉戏。水又似一匹绿锦缎,微波起伏着,柔动地那么含蓄,那样淑女,似一股琼浆玉液从月中倾泻下来,有沁人心脾能洗净一切污秽一样。她是一位纯真略带羞涩的少女,脸颊处抹开片片红晕。隐约,那红的近了些,恍惚间有被白雾衬得粉红,哦,原来是湖上的荷花,一朵朵,一瓣瓣,粉白叫人爱慕,也难怪这湖水涂上淡淡胭脂,越发得可爱魅力。
游到湖边处,扶着这粉墙熏瓦,撩起这青葱碧柳帘,那嫩芽甚是绿润,那色儿不过分也不乏味,甚有新意,清爽味儿。清嗅着,这水与草的味道混含着,夹杂着,再化着这空气一起儿袭来,早已要了你的心魂。
风吹来,送来,领来一串串银铃笑声,一声声鲜花叫卖,一阵阵沉沉敲击……那是采莲女子的笑声,那是卖花阿婆的吆喝,那是洗衣妇女的捣衣,看,那青衫磊落的书生,伴柳诵读,柔婉中却也不乏凌然,正气。迎面朱红延廊上,清盈盈飘来哟旗袍女子,那番美若天香,倾国倾城,冰肌玉骨无不叫惊叹。细碎的步子缓缓点着,她手持清罗小扇静静物着,看那扇儿在这瞬飞出个弧来。那女子温婉一笑,像甜甜的莲子汤,没有酒心巧克力的甜腻却是溢香醉人,那笑是幸福的,是喜悦的,忍俊不禁。
凹凼的青石板,走起来脆脆的,润润的,那黑土瓦上凝着点点晶亮的水珠,就这么挂着,不肯掉落下来,不肯落在青石板的凹凼处……我愿化成雨滴,一不小心掉了下来,一个酿跄,又缓过神来。
啊!忆江南,能不忆江南?