江南的作文
我不是归人,是个过客。
没有塞北的风啸狼嗥叫,也没有草原的马蹄欢调,只看得见石桥低檐,只听得见溪流小调。
这里是江南。
一路青石板,铺开了烟雨下千年黑白掩映的情长;一滴雨珠,晕开了旧日安宁的云卷云舒。江南总带雨,雨中的江南才是它最真实的模样。
走过雨巷,撑着油纸伞,顺着青石向晚的街道,穿过一层层低矮的屋檐,是否会逢着一个丁香一样的姑娘?听她一句低语呢喃,诉说着江南的古朴、恬静。或是伫立在灯火迷蒙的烟雨中,想当年吴越王钱镠那“陌上花开,可缓缓归矣。”一代君王对江南的缱绻之情。在那花开遍野的地方,是否又是江南的另一番柔情?也或在石桥上低吟江南小调,如江南女子般温婉内敛,满腹柔肠。江南的四季都可用“淡妆浓抹总相宜”来相衬,任何颜色用在它身上都可以不沾尘土,不染浮世。
曾经独自漫步烟雨朦胧,想借江南的清透洗浊色彩斑斓的心灵;曾经伫立江水边,看碧波荡漾悠悠水光,想平息内心的焦躁浮动之气;曾经凭栏远望,捻花一朵,想掩盖内心上庸碌的人世风尘。然烟雨过后,阳光崭露,任然毫无保留地展现在阳光下,你仍是尘世微小的一粒尘埃。
一方水土养育一方人,江南的景也只能在这片润土上体现得淋漓精致。然而这片美你既带不走也看不完。走过江南,一蓑烟雨,风中泼洒了江南精致、淡雅的风采;走过江南,穿过寂寥无人的雨巷,檐前听雨清平乐;走过江南,在繁花似锦下,缓缓归矣。
走过江南,不管你满载多少行囊风尘仆仆而来,就让那些往事留在江南,瘦与黄花,时光荏苒。就让一些往事,一些忧愁留在江南烟雨中,而你则应怀着一颗简单透澈的心灵离开。
走过江南,在三月柳絮纷飞的时节,在清明时节雨朦胧中,风尘仆仆而来,不带任何忧愁而走。长途跋涉的人,遇见再美的景色也不会停下步伐,做一个过客。
默默地,我打江南走过。