江南的作文
我梦见江南的水乡,雾气缭绕。我看见你们从雾里走来,却已不是少年的模样。
——题记
房间里只留一盏昏黄的小灯,照亮了某个角落。窗外,淅淅沥沥的小雨滴落在玻璃上,我就在这滴答声中渐渐沉睡。
寂静的小巷里,青石板,毛毛细雨,砖石嶙峋的石桥,流水落花,一切都是我梦里的天堂。
石缝里长着无数极其顽强的青苔,有黄有绿,一枯一荣。静默的河水贯穿小镇,稍显年代感的石桥静静伫立在流水之上。流水两岸是十里桃花林,一阵混着雨后清香的风吹过。花瓣便簌簌的啪嗒落下。落在了水上。可惜,落花有意,流水无情,它终究是随波逐流,渐行渐远。一切都美得动人心弦。
我看见你们的纯白球鞋踏在潮湿的青灰的石板砖上。任由雨丝斜斜飘落,打湿了乌黑柔软的长发,你们仍唧唧喳喳地说个不停,脸上是明媚的笑容。神采奕奕的大眼,上扬的唇角,眉飞色舞,洋溢着青春的快乐。
我想,你们一定在讨论着学校里最受欢迎的某个人,亦或是最近一次的测验。
事出有因,我看见你们不知为何而争吵了起来。白皙的脸庞因激动而变得面红耳赤。
“你不要再抱怨了,很烦人!”
“我又不是故意说给你听!”
“烦得慌,给我闭嘴!”
“我没做错,为什么要听你的!”
……
你们总认为:我们还有很多时间在一起,还有很多话可以说给对方听,还有很多路可以一起走。
你们不知道的是,过不了多久,也许明天,也许今天。你们就因各奔学业而分道扬镳,远行东西,然后,在世界的某个角落,从渐渐成熟到各自苍老。
梦里还是那条小巷,石桥依然执著地站立在水面,而你们却已长大。当皱纹悄悄遍布在你曾经年轻的脸庞,当白发悄悄从你们的双鬓长出,你们才真正意识到,似水流年,就是那么残酷。
“起床了,该上学啦!”我在母亲的呼唤声中醒来,望着水滴在绿叶上折射着日光,如钻石般闪耀。我无奈的笑笑,起身洗漱。
江南,江南,我忘不了你。