温暖的作文
孔子日:见义不为,无勇也。
没错,面对别人的困难,人们往往选择逃避。所谓的理由是:“只是一个路人而已。”萍水相逢,为何不助一臂之力呢?别悄悄走开,你将是一个勇者!
很多时候,或许你的一句话,就能改变一个人的命运。有这样一个故事:烈日炎炎,在一辆公交车上,乘客们接踵摩肩,等不及车子停,车门就开了,一个小男孩首当其冲哦那个,先人一步被拥挤的人流挤下车,在刺眼的阳光下,男孩子只顾着往前冲,远处的一辆卡车飞快地开来,站在旁边的乘客全看见了,却没有一个人提醒男孩,都之是哑然的望着,也许他们都在等待别人的提醒,终于,卡车刹车不及,将小男孩活活碾死在车轮下,这的确令人心寒,试问如果人人都急着帮助小男孩哪怕一句“小心”小男孩会死吗?
一条鲜活的生命在众人的冷漠下死去了……请那些乘客们扪心自问,你们愿意遭此噩运吗?当然不愿意。孰不知,己所不欲,勿施与人啊!别总觉得麻烦,去帮助别人吧!帮助别人是快乐的。在暴风雨中,闪过这么一幕:一条地势较低的水泥路因下水道堵塞而水漫金山,却无人问津。这时走来一位老大爷,只见他俯下身子,在下水道口掏着污秽。或许人们对此嗤之以鼻,这多不卫生啊?此举对老大爷自=已是无益处,但一手的臭味却换来了道路的整洁,难道不值吗?如果老大爷不掏,那条道路也许迄今还臭气熏天:如果老大爷不掏多少人会在水中跌跤!这位老者多么令人所敬仰,又令多少年青人所汗颜!因为他们在最关键的时候悄悄走开了?
伸出你的手,乐于助人吧!世界将因此而温暖!别悄悄走开……