是无忧无虑阶段的终结?是对12年校园生活的小小总结?是以后生活的新开端?……或美好或悲观的词句描述着人们心目中的高三阶段。这让刚进入高三的学生一早就蹦紧了神经。如何在进入高三初,就能“赢在高三新起跑线上”,成为现时不少新高三生最大的疑问。
禺山高级中学德育处副主任周春梅表示,在开学初,考生就要根据学校老师一年的复习安排来调整自己的学习计划。但有新高三生认为,刚进入高三就制定计划未免太早。其实,由于经过了一个暑假,心态精神等各方面难免懒散。刚开学,就给自己制定一份科学合理的计划,调整心态及学习,能更好进入高三的备考状态。
在该计划里,新高三生最好能给自己定下各种目标。周老师说,目标可大可小。很多学生心目中的目标多数是“考上大学”,未免过于笼统。“学生可根据自己实际情况,把目标进行量化。每达到一个小目标,自己能由此产生一种成功感和满足感,从而让自己能继续努力学习,达成下一个目标。”此外,周老师建议新高三生能开设一本《改错本》。所谓改错本,即是记录平时经常犯错的题目或知识点。一方面加深印象,另一方面起着归纳总结的作用,督促自己学习。
刚进入高三,学生就会感受到新课讲授速度比以往都快。周老师认为,学生应及时调整自己的学习模式以适应此种速度,也就是说,对预习、复习的要求相应提高了;如果教师的“小鞭子”不抽,学生就不动,比如老师没有每天叮嘱背单词,自己就不去背记当天的内容,则会导致未能掌握当天知识,且因累积太多任务而感到负担沉重,这种状况会影响人的情绪,对高三学习是大不利的。“自己无法有效复习的,可找那种思路清晰、有方法的前几届大学生或有经验的学科教师做些辅导,方便以后系统复习。”
在新高三生自我督促的时候,家长大可不必过于紧张。周老师说,如今很多孩子自觉性都不错,所以,家长不要过度渲染高考的紧张气氛,提前给孩子施压,容易让孩子的精神过度紧张和疲劳,反而影响高三学习。“家长可主动与班主任多沟通,了解孩子情况。如果孩子考差了,不要批评,鼓励孩子反而能让其增强信心。同时,不要给孩子定过于高的目标,一旦达不到,这反而让孩子失去信心,甚至惹来反感。”
周老师提醒,有的新高三生进入状态比较慢,甚至到了一模考试才感觉到紧张,这样就晚了;也有些学生自持有点小聪明,抱着“到时候再算”的心态,这往往都会因小失大,失去打下坚实基础的黄金时间——这或许是到最后出现“大热倒灶”情况的原因。因此,早点抓紧,早点准备,才能做到真正的黑马。
高中冲刺阶段即将来临,只要善于总结自己的经验教训,学习他人宝贵的学习方法,持之以恒,相信新升高三的学生可以为明年的高考打下扎实的基础。