下棋的作文
我本是没什么爱好的——或者说接触的新鲜事物太多以至于忘了有什么,但我的嗜好是下国际象棋最近课业繁重了起来。所以在昨天晚上难得重温了一把。
我和父亲坐在桌旁摆棋子。摆完了,我们便开始了对弈。父亲一边聚精会神地下棋,一边煞有介事地皱着眉头抿了一口茶,我见了不禁笑了出来。开局一直很平稳,直到后面的某一步时,我似乎发现了一个突破口!算来算去,我算了一分钟,两分钟……我意识到这一步之后会有相当激烈的对攻,没想好续招就出手了……
“将军!”我大喊而起,兴奋地攥起了拳头——我是相当喜欢处理复杂而激烈的局面的。父亲见了。毫不犹豫地与我换掉了马,我顺势挺兵去攻。没想到父亲也走了相当精彩的一步,双方的弓弦已经拉满!我见了预感不妙,想调动子力去防守,刚要握住棋子时,大脑似乎向我警告:来不及的!我又算来算去,决定先发制人,弃一个子使对方落入危险的境地,而后在连续的将军中寻找机会。我毅然拿起车,向对方的防守子力砍了过去,父亲惊讶地向后微微仰起,放下了刚端起的茶杯,又皱起了眉头。我步步紧逼,而对方却固若金汤,迫使我为了打开局面而换掉几个子。几个回合之下,我的进攻子力已经消耗殆尽了,只好投降。
复盘时我回到第一次做出选择的地方,才发现:原来顺着平稳的封闭的局面发展,是可以通过战术来取得优势的!我总结出一条教训:
做事一定要计后果,否则失败不堪设想。