下棋的作文
棋如人生,每步好棋都是一步成功的经历。
真正厉害的棋手是怎样的?是能看破对手所想,未卜先知的棋手。这种人往往能在50步内分出胜负。周瑜就是这样的一步棋手。曹军与孙刘联军在赤壁对峙,周瑜明知水军势力不敌曹军,于是选用火攻。他在知道曹操料他不敢火攻的情况下而为之,大胜曹军。我有幸遇见了两位这样的高人对战,两位棋圣闭着双眼,一声不吭,只是默默地下着棋。当我问他们怎样知道对手的动境时,他们指指自己的大脑说我想得出来。
看来,下棋的第一境界就是知己知彼。
当你捕捉到对手一丝一毫的动静后,你要做什么?当然是穷追猛打,但是你也要小心仔细,不能给对手追打反扑的机会。孙膑那场马陵道之战,无人不知。庞涓仅仅只看到了孙膑率领的士兵砌的灶台在减少,于是就妄下结论,导致了自己的溃败,棋中把这叫入虎口。还有那名军师,时间逝去让我忘了他名字,他在明知道自己大破敌军,还要在乘胜追击之前下车查看敌人的车辙印,这就是谨慎。
因此,下棋的第二境界就叫做谨慎。
看那纵横交错的棋盘上,黑白争锋,水火不容,而棋手们大都各悠闲地闭上双眼,心中如止水。诸葛亮算准吴国不会放过他,但还是从容不迫地借完东风,这种从容,就像是一步棋,不露刀锋,但又咄咄逼人。姜太公钓鱼,都说是愿者上钩,结果还真的钓上了一条大鱼。这种从容,也像是一步棋,布下陷阱,静静等待有心人上钩。这两步都不失为好棋。
下棋的最高境界,不正是从容吗?
人生不也如此吗?把艰难困苦当成对手,知己知彼,谨慎行动,从容应对,不就可以很轻松地走过一个又一个的坎坷吗?