拼魔方作文
我的课余生活丰富多彩——笛子、篮球、……最近,我又多了一项课余活动——玩魔方。
记得9岁那年,爸爸送给我一个四四方方的东西。“爸爸,这是什么呀?”“这叫魔方!”我好奇地拿着,左看看,右瞅瞅,不知道它到底“魔”在哪里。我端详着它,发现魔方是正方体,有白、黄、蓝、绿、红、橙6面,每面还有9个相同的小格正方形。当扭动魔方的不同颜色方块时,就会出现意想不到的新挑战,它真神奇,一下子吸引了我的目光。
我决定来个大挑战,我把魔方打乱顺序,尝试着把魔方复原。可是,魔方却像一个调皮的孩子,一点都不听我的话,越转它越乱,让我焦急万分,气得把魔方一扔,不再理会。可我心又不甘,仿佛听到魔方在一旁嘲笑:“哼,你还逞能呢,还不是我厉害?”于是,我重新拿起魔方,左扭扭右转转,仍以失败告终。我有些气馁,爸爸走过来,对我说:“玩魔方不能着急,只有沉住气,掌握一定的要领,你才会成功的!”爸爸的话让我重新拿起魔方。在爸爸的指点下,一步一步地学起来。“首先,要把魔方扳出一个同色的十字架,再从角上找出一个与十字架相同颜色的色块,在调整角块时要把已经拼好的部分避开,以防冲毁拼好的部分……”爸爸耐心地教着,我用功地学着,果然,一面已大功告成。不过,玩过之后也就扔在一边,毕竟对魔方的兴趣还没有浓厚,被我闲置着。
时隔多年,暑期倍感无聊,不经意间拿起久违的魔方,有种似曾相识的亲切感。网上查起了公式,并一一记录,跟着网上的教程期待来个自学成才。拼6面可就不那么简单了,我在第一面的基础上,一层,两层,都顺利地完成了。可是,在拼第三层的十字架时,我“搁浅”了,怎么都过不了关,总是捉摸不透最后一步的规律,转的时候把刚刚费了九牛二虎之力才排好的又打乱了。于是,我反复地对着教程,不断地回放,练习,研究,有一天,我突然像开窍了一般,明白了其中的原理,要让魔方对面色块的颜色与底层相同,左侧色块的颜色与正面底色相同,而正面色块的颜色与右侧相同,按顺序旋转两次,十字架排成了,魔方在我的手中复原了。“我成功了!”那高兴劲就别提了!
手中拿着魔方,时不时地转几下,听着那咔嚓咔嚓的拨动声,似舞动的旋律,让我爱不释手,速度也在不知不觉中提升。玩魔方让我明白了凡事不能心急,不可因为一点小小的挫折就气馁;只有坚持不懈,肯下工夫,才能水道渠成。