很小时,都是“好奇宝宝”,问“为什么国旗都是红色的呢?”现如今,才明了,那是先辈用自己的满腔热血一点一滴将那白花花的大布染红的,那么明亮,像烈火一般燃烧,又似一颗种子,狠狠埋在每个中国人的心脏里。
世纪老人,超越了时间,抵挡住了岁月,是万里长征给了他们勇气,想想自己13岁,还在咬着笔头想数学题,抄单词?还是在担忧下午的体育课的耐力训练?当胸前挂着明晃晃的勋章,连勋章的彩带都是那般平整、干净,像新的一样,而它的主人迈着蹒跚的步子一步步走到台中,讲述着自己的故事,我说实在的,故事我没有细听,只因为这位老红军脖颈上的耀眼勋章,像星星般璀璨。不是经常拿出来,若是经常戴,那定是被物品磨得毫无光泽,而带子也会因岁月的流逝而受损,定是像藏金子、宝赠般呵护的。老红军没有多说,但那奖章似乎说出了从长征开始到如今、世事变化的所,那奖章有生命,有心脏,有与老红军一般的热血。
鸿雁过,秋风寒。奖章记下了长征的艰难困苦,也记下了时代的发展,记下了中国现在的辉煌。以前的峥嵘难收想象,但是却发现现在的自己是有多么的幸福。说什么难学、难做、难记,不都克服了吗?又有什么比翻山越岭,以生命为代价去前进困难呢?我现在又有什么资格说难呢?