年味十足的作文
今年,我和爸爸妈妈一起来到了远在江西的外婆家过新年。在这儿,我体味到了“十足”的年味。因为这是我第一次加入到包“喜秋包子”的队伍中。
“喜秋包子”,一听这名字就非常喜庆;再看它的外表,披着一件绿绿的外衣,意味着人们对来年美好的希望;它的形状好似小船,代表着在新的一年我们将扬帆远航。它可是我外婆家过新年时的特产。
准备包“喜秋包子”了。包“喜秋包子”一共有五道程序:从面团中取出一小部分搓成一个球形,接着放在压板上压成扁状,再用擀面杖把它擀得又薄又圆,然后卷成小船的形状再往里面加馅,最后就是放进蒸笼把它蒸熟。我们刚好五个人,一个人负责一道程序。我“自告奋勇”地说我负责第二道程序,因为我觉得第二道程序需要一定的力气,而我已经是小小的男子汉了,应该帮妈妈分担一点。所以妈妈就负责最轻松的第一道程序。爸爸则负责第三道,外公负责第四道,而外婆则负责最后一道。由于我们分工明确,两个又大又圆的面团在不到两个小时的时间里就被我们“消灭”了,看着那一个个似小船样的“喜秋包子”,我的心里真是骄傲极了,因为那里面也有我的一份功劳。再吃着外婆端出来的“喜秋包子”,心里也是感觉格外的甜,觉得今年的“年味”特别不一样。
原来,自己参与到过年的准备中更能体会到“年味”,而且是“十足”的。