真的不容易作文
我妈是个十足的购物狂,省钱在她的眼里,可真不是件容易事。
她逛商场时,从货架上取商品的速度真是惊人,简直比非洲豹还快。她从来不看标价,购物车总在不知不觉中变得满满当当。结账时,信用卡一挥,仿佛钱在她眼中就什么都不是,可怜的信用卡总是在无辜地“瘦身”。
终于,家中出现了财政危机。到了爸爸还信用卡的时候了,ATM机上显示“欠款三千八百元”,看到这个数字,爸爸眉头一皱,转头看向我:“你妈哪用这么多钱?”由于我也早就忍不住妈妈大手大脚的坏毛病,便一五一十地告了一场“恶状”。
回到家,爸爸的神情很凝重,甚至有点儿吓人。爸爸之所以如此生气,是因为前阵子他就和妈妈商量过准备换车的事,家里差着钱呢。我知道“财政部长”老爸要发威了。他拍拍桌子,凑到妈妈跟前:“我决定,从现在开始,没收你的信用卡,每月给两千块钱零花,直至家中明显有存款,我再考虑放宽政策。”妈妈愣了一下,这突如其来的打击使她放下手头的所有事情,惊恐地看着我和爸爸,仿佛在用她那微妙的表情问我:“是不是你告的状?”我朝她挤眉弄眼,意在告诉她:“你就依了吧,瞒得过天,瞒不过海,逃不过的!”妈妈转向爸爸,又是撒娇,又是求饶,又是辩解,又是发誓,可终敌不过我爸的一声令下。
之后的几个月,妈妈好似丢了魂,可我确实看到了她显而易见的改变。一有空余时间,她仍是习惯性地打开手机淘宝,可页面还没打开,就猛地一哆嗦,着急中带着掩饰地关掉,朝我尴尬地笑笑;逛超市时,刚拿出一元钱准备租购物车,又拍拍脑袋,赶紧揣进包里,拿装物有限的购物篮去了;碰到好看的衣服总是三思而后行,她已经习惯了看标价,问材质,并试穿好久才挑的一件满意的。
就这样坚持了几个月,爸爸再次召开了家庭会议。看得出来,爸爸心情很是舒畅。他眉飞色舞地说:“近几个月,咱们家中终于有存款啦!最大的功劳当属老婆大人啦!老婆辛苦啦!”妈妈连忙说:“不辛苦,不辛苦。都怪我以前太大手大脚啦!经过这些日子,我也想明白啦!日子再好过,也应该奉行勤俭节约的新时尚。我会继续努力的。”我笑成一团。
这场信用卡风波终于在一片欢声笑语中暂时结束,我拍拍爸爸的肩小声说:“这是一场持久战,可千万别掉以轻心。”