真的不容易作文
泠泠七弦上,静听松风寒。轩窗外水声潺潺,屋檐后草色青青。一曲《高山流水》打破一片万籁俱寂,我走过的成功之路,真的不容易。
初见是那惊鸿一瞥,老师静坐古琴前,划下丝丝琴弦,泻出的《高山流水》余音绕梁,回响天际,又似细雨打芭蕉,犹在耳畔。曲毕,回过头,见其眉目清秀,慈悲为怀,波澜不惊,双眸却出奇炽热,感受古琴乐声中的几缕乾坤。我透过指尖,领悟挑起的一丝一柱,向往巍巍高山,洋洋流水,如斯沉醉。只是一时的兴起终难敌长久枯燥磨炼,认为成功十分容易,心浮意乱,漠视着心爱的古琴。
阳春三月,阴雨绵绵,琴声以烟雨相伴,诉说我的些微厌倦。老师似明白了什么,露出几分了然,遂领我至林阴,轻持薄伞,听绵密春雨,观破土嫩竹。嫩竹盎然,生机勃发,回风舞过,一一摆动起来。一旁苍竹,依然挺立,毅然不动。“解箨新篁不自持,婵娟已有岁寒姿,要看凛凛霜前意,须待秋风粉落时。”谈言微中:“你像那嫩竹,奋力成长,在不懈坚持与等待中磨砺为苍竹。
这成功之路,又谈何容易?伯牙绝弦,只为子期一句峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。人生难得一知己,你不妨把这古琴,这曲《高山流水》视为知己,砥砺前行,方耀采于夏日。”
“砥砺前行,方耀采于夏日。”老师的话令我醍醐灌顶,甘露洒心。自此,我再次沉醉于这曲调中。春光乍泄,日出江花红胜火,惊叹于丝柱琴丝间清风拂柳般的清丽雅韵,抚一谱琴弦舒淌,沥血精研的是琴技之精湛无瑕。蝉声渐鸣,清泉石上流,领略伯牙子期的高山流水之情,一曲肝肠断,天涯何处觅知音。丹枫霜叶,巴山夜雨涨秋池,敬佩仰止于高山,归心于流水的豁然胸怀,修一念博怀远瞩,倾注指尖的是仙风气道。银装素裹,丰庭新月黄昏,傲雪凌霜,信步于娟娟琴意,诉尽《高山流水》。
春华秋实后,指尖起落,如黛青山,如画碧水,皆藏于心。老师笑语:“不错,一切繁华归真,情感归心,无须刻意,只须用心。用心演绎心中一番《高山流水》,不负“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。”一路走来,真的不容易。
一条成功之路,蜿蜒几轮春秋,聆琴音抑扬顿挫,见心情跌宕起伏。这番不易深刻于心,记录着我的执着坚持,闪烁着老师的诚挚赞许。这似山花烂漫,饱含我的憧憬与期待,吟唱我心中一曲永不间断的笙歌。