小时候,总是看到妈妈穿着高跟鞋,便以为长大就是穿上高跟鞋;有天,奶奶指着后面的山坡和我说:"你长大了就可以爬上去了。"于是我以为,长大是爬上那座山坡;后来,爸爸指着照片上的军队对我说:"等你长大了,你就去那儿。"我又以为长大是我离开家人时。
可是,有天,当我在别人家看到了一个非常精致的东西,是我所从未见过的,别人似是看出了我的心声,问我要不要,当我用渴望的目光看着时,瞥到了妈妈用眼神制止了我,我只好作罢。这样的事情多了之后,我知道,长大就是要学会笑着拒绝自己喜欢的东西。
当我一天天长大,离别的次数多了起来。与朋友的分别,与亲人的再见,与小学的挥手,一幕幕在脑海闪放,想到一次次的分离,不禁沮丧。而现在,跨入初中已经很久,我们又迎来了一次大改变——初三的分班,过了大半个学期,想到还有差不多半年,我又该和初中挥手说再见了,又想到三年高中,四年大学,不过是指缝间的事啊,那时,是否又该和我的学生身份说再见了呢?所以我知道了,长大就是懂得,时间不会因你的伤心而停留,在当时间不断流逝,我不再拥有时,唯一可以做的就是让自己不要忘记罢了。
后来想到,以前听着两个彼此吵架的人,对我抱怨着对方的过分,那时不懂为何他们的说辞都不同,现在回想,原来每个人在抱怨中都把自己择出去了。我也曾向亲人倒着心里的苦水,认为自己多委屈,多可怜,可是现在,每每心中不舒服,却又找不到措辞来描绘,我才明白,能够说出的委屈遍不算委屈啊。
随着年龄增长,不说看过千姿百态的人,经历过所有酸甜苦辣的事情,可是我还是渐渐的明白,明白长大不再是简单的穿上高跟鞋,爬上山坡。明白,长大意味着父母的背慢慢佝偻;长大意味着你现在所拥有的东西慢慢流逝;长大意味着你不可以再以小孩子心性去肆意妄为;长大意味着上天给了你很多份问卷,你得选择,你要成为什么样的人;长大意味着你你要有自己的主见,不是人云亦云。
真正的长大,是不会因为别人的一两句话而心惊胆战,因为你有了理性分析的能力,你有内涵有修养,而不是在父母的润色下长大,却依旧像个不谙世事的小孩,一味的张扬,自己所认为的"个性"和所追求的"自由"。
这才是真正的长大!
可是当我长大,我才发现,我后悔了,小时候总是盼望着长大,可是长大后才发现十年八年不过是指缝间的事。或许,人就是那么矛盾,以为长大可以做自己想做的,自由自在无拘无束,可是长大后的人们却在看着小孩们的嬉戏默默的回忆着自己的童年,像记得分明的快乐,甜而惆怅,像忘却了的悲伤。