大音希声作文
道家说:“大音希声,大象无形。”事物达到极致,往往趋于朴素自然的本真。这是何等的智慧!绚烂与质朴,高远与浅近,繁华与朴素……生活中的点点滴滴都诠释着“道”之理。
枫叶荻花,江心月白,一片宁谧之中,白居易静听琵琶女内心的诉说,无声的哀怨直透诗人内心深处。谪居卧病,杜鹃啼血,诗人天涯飘零的感触慢慢融入悠婉的琵琶曲中。心意相通,情感共鸣,但并没有慷慨激昂的对月高歌,更没有声嘶力竭的狂热宣泄,此时无声胜有声,平静之中却酝酿出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的最强音。
“留白”是中国画中的独有技巧,也造就了中国画的博大精深。与西方画重写实不同,中国画往往更重写意,意在则神在,简单分明的线条足以将事物再现得栩栩如生。齐白石的虾,徐悲鸿的马,一幅国画的创作只需要寥寥数笔,便已经能够达到神似的境界。这不正是“大音希声”的境界吗?
爱到了极致,奉献精神到了极高境界,看上去却往往显得平凡。香港大学校工袁苏妹没有上过大学,不知道什么是“院士”,也没做什么惊天动地的大事,只是44年如一日用心、用情为学生做饭、扫地,学生说“她就像我们的妈妈一样”。20xx年9月,香港大学授予她“荣誉院士”称号,称赞她”以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。平凡中见伟大,于无声处流淌着最美的人生乐音。
我曾反复问自己:生命的本质是什么,人生该当追寻什么。在这个物质至上的时代,有太多的诱惑冲击着我们原本纯洁的内心,可是,转眼我们发现,权势熏天家财巨万却往往不如简单质朴的生活过得快乐。心中的杂念太多会侵蚀我们的内心,最终失去方向,惟有静心自观,方能认识自我,发展自我。生命的实质是质朴,生活的本色是平静。
大音希声,艺术文化是这样,日常情感是这样,生命更需要这样。