大音希声作文
“大音希声,大象无形。”事物达到极致却归于自然,趋于朴素,这是老子对“道”的阐释,几千年来留给后人无限启迪。
最浓厚的亲情或许就在一句轻声问候中,最深挚的爱情或许只是一个信任的眼神,最杰出的智慧或许蕴含在一句平淡的话语中,最完美的画作或许只需要独具神韵的几笔。完全是自然的流露,没有矫揉造作,没有刻意修饰,这是绚烂与质朴的统一,高深与浅近的交融。这就是“道”,大道无痕。
夕阳西下,傍晚的公园显得格外宁静。我戴着耳塞悠闲地躺在公园长椅上,不远处坐着一对老人,他们一起看落日,安静地坐着,有时偏过头来对自己的老伴说几句话。过了许久,太阳要下山了,他们相互搀扶着站起身,颤巍巍地走在公园里的林荫路上。我的目光一直追随那对老人的背影,在夕阳余辉下,我心中充满了感动。他们没有山盟海誓,没有年轻的激情,但他们可以每天一起安安静静看落日,他们可以相互扶助,走过人生最后一段旅程。这是一份简简单单的爱,但谁又能否认这是一份伟大的爱呢?
感情需要简单,那么生活呢?我想,高明的处世之道总不应该整天勾心斗角,玩弄自己的那点小聪明吧?只需要跟随本心,宽厚待人,就能求得心中坦荡,生活也就更加畅快自足。金庸先生笔下的大侠郭靖的确笨得可以,从来不会玩弄技巧,但他有一颗仁义的心,他一直顺应本心去为人处事,虽然遭遇几多艰难挫折,最后成就了自己一代大侠的事业,也获得了冰雪聪明的黄蓉的垂爱,让人不得不感叹他的大智若愚,大巧若拙。
在艺术领域,更应追求“大音希声”的境界。中国画偏好描摹自然,最完美的作品都深谙“道”之味,自然朴素,隐去了人为痕迹。齐白石的虾可谓画坛一绝,淡墨执笔,却神韵充盈。他大胆概括简约,几记传神妙笔,便勾画出一只只灵动活泼的虾来。简简单单,可注目齐老画作,却只觉水波涌动,群虾嬉戏。凝练去繁复,天然去雕饰,回归的是鲜活的本色。
“大音希声”,尽力感悟自然的“道”,可以觅得人生的智慧。