大音希声作文
巴黎大剧院的一次诗歌朗诵晚会上,一位诗人朗诵了一首只有两行的诗:“下雨了,这真奇妙!”诗句朴实而短小,却正因为其朴实之美为后人所传颂。去掉赘饰,回归自然,方见其美。
散文发展至唐朝,似乎渐渐失了其抒发情感的本真,文人骚客以辞藻华丽、韵脚工整为美,将承载情感的诗词扭曲得难辨其原貌。正是这时,韩愈站出来力挽狂澜,倡导古文运动,“文以载道”,唯富哲思情感的散文才能称得上佳作。倘若读罢一文,欲待回味之时,却只得辞藻雕饰的华美之腻,而无哲思萦绕的齿颊之香,鲜有裨益,那还是尽快忘却此文为好。“下雨”一诗道出了诗人对单纯自然的无限崇敬,不正是一种朴实回归吗?
人生于世,也是一种历经沧桑回归朴实的过程。
谁没有经历过年少时期的轻狂和对华丽人生的憧憬?追求着有些遥不可及的聚光灯下的生活,向往着金钱堆砌的富有。然而经历过这些,时至年老,仍执迷于此的还有几人?想着不若觅一处幽静田园之所,享尽天伦自然。著名影星奥黛丽·赫本,被无数影迷奉若女神,她的生活可谓“宝马雕车香满路”。然而,奥黛丽却如她在《罗马假日》中饰演的端庄美丽的公主一样,向往着平民化的生活。于是,她倾尽心力于慈善,放弃影星的华彩生活,担任联合国救助大使,亲赴非洲救助贫困儿童,她看到孩童获得温饱后绽放的笑容,收获了无上的快乐,虽然平凡,却熨帖于心。
大音希声,大象无形,最本真之处才是最美之处。为救被人盘曲成病态的梅,龚自珍辟病梅之馆,要恢复梅的生机活力;为救中世纪压抑扭曲的艺术,欧洲艺术家们引领文艺复兴,重新唤醒依乎天理的人性;一改传统服饰环佩叮当的累赘,全球如今流行服装简单而不失雅致……每一个事物都是如此,经历繁杂后的简化,犹如凤凰涅槃,燃尽一切回归本真。
偏执于形式之美往往迷人双目,难辨真美;洗尽铅华后的朴实回归不是倒退,而是开启了隐于其后的大美之境。