大音希声作文
走进食堂,我的目光瞬间聚焦在六号窗口前那长长的队伍,与其他窗口那“门可罗雀”的场景实在是天壤之别。
带着好奇与期待,我决定“浪费”一下我宝贵的时间,去见识见识这位“英雄”。
我身后又陆陆续续来了几位六号窗的支持者,这让我不禁想对他的容貌先睹为快。我脚一踮,身子一倾斜,“哦,不就是一位普通的阿姨罢了!”我开始心疼我的时间了。
但也没过很久,便轮了我。对于眼前这位相貌平平的阿姨,我早已兴趣全无,而把注意力集中在她身旁的菜肴上。“小姑娘,想吃点什么?”“青菜,豆——”突然,豆腐二字竟难以脱口而出,因为我常常受到食堂叔叔阿姨的冷嘲热讽:“小姑娘,吃两个素菜就行了!”“吃这么点太节省了吧!”每当这时,我总会以“没钱”二字结束对话,但内心的不自在却是显而易见的,就像是毛毛雨将我全身弄得潮朝的,完全比不上倾盆大雨将我变为落汤鸡来得干脆爽快。哎,反正也已经习以为常了,大不了也被她破盆冷水,可未等我开口,“豆腐是吧,很有营养的,多吃点吧!”我一愣,微微点了点头,脑子竟一片空白。望着阿姨脸上那亲切的微笑,我甚至有些感动,一种被尊重的感动。
那一顿饭,我吃得特别舒心,对于那长长的队伍,我仿佛有了些许的明白。
即便是早饭,我也成了她的常客。我再也不会听到那位大叔完全不理会我的感受而大声喊出“四个包子一块钱”那句话,再也不会看到食堂人员听到这句话后充满诡异的笑容。在这位阿姨面前,我可以完全轻松自在地过我简单平凡的生活。
人,脸皮的薄厚与贫富并没有因果关系,但每一个人都渴望得到尊重,只要尚存自尊心,人骨子里希望的都会是被欣赏与鼓励,而非轻视和忽视。而那位阿姨用她那亲切的微笑以及宽容与理解之心为我守候了一顿顿安心自在的餐饮,并且一点点填补我内心的空白。她是一位优秀的服务者,因为她愿意给被服务的人留下空间,让他们像在家里一样自在,不受拘束,而不是紧紧地注视他们的腰包。
大音希声,而我却可以聆听到她最美的声音,我确实是位受益者,我想所有六号窗的拥护者也正静静享受那天籁之音吧!