大音希声作文
老子有云:“大音希声,大象无形。”八个字静静地躺在那儿,告诉了我朴素的力量。朴素并非简单,而是人回归自我的模样。
一篇文章,是否精妙,七分靠神韵。中国自古以来推崇苏子所说的一句话:“为文者,非为巧也,意也。”意思是作文一章,想要流传千年,不在于字句的精巧,在于立意的广博。唐代初期盛行骈文。骈文为对仗工整,辞藻华丽的文体。至唐朝中期,骈文渐衰,取而代之的便是唐诗、宋词。无数名家从其中而来,自成一派,万人传诵。而精美的骈文所传之作屈指可数。给我留下印象的骈文只有王勃的《滕王阁序》,而欧阳修的《醉翁亭记》,范仲淹的《岳阳楼记》,没有矫情的字句,却在我心中因他们至真感人的情怀烙下印记。可见佳作从来不需要好句相衬,凭借真挚的情怀、淡雅的言语便可震撼万年。
想起林清玄一句话:“真正的好茶从来不需要几种茶叶相混。”其实茶如此,艺亦如此。打动人心的艺术不需要繁复的修饰。中国的水墨画正逐渐被时代所遗忘。有人妄言批判:“其颜色单一,不够艺术。”我不以为然。我国水墨画之博大精深,在于黑墨跃然纸上时寥寥数笔勾勒出的意蕴。倘若以多色相混,便会少了单色传达出的深沉与阔达。杨丽萍的孔雀舞,动作其实并不复杂。而因形神合一,连指尖也可以看到一只孔雀的优雅。齐白石和杨丽萍,在艺术方面造诣颇高,才能从简单之中造就另一种艺术的高度。可见技艺方面的纯熟是远远不够的,真正的艺术在于朴素中酿造的特有气息。
览古今中外,朴素的真谛有无数人和物传承。国学大师季羡林晚年回归自我,才写出《相期以茶》的感动。田园诗人陶渊明,独自在田间生活,才诵出“衣沾不足惜,但使愿无违”的名句。淡雅的青花瓷,以其明了简洁的花纹,蓝白的简单配色,立于今日。朴素并非那么容易,它包含着“也无风雨也无晴”的淡然,是一种化繁为简的智慧;是一种超然物外的气度;是一种看清事物本质的了然;是一种表达自我最迫切、最本真的状态;是聆听彼此最好的桥梁。
你听过古琴演奏吗?演奏者焚香静坐,心不外想,从不用繁杂的音律,从不需一曲变换二十四套指法。简简单单一个音,告诉你“大音希声,大象无形”,你是否也有了因朴素而来的感动?