望母成凤作文
我的妈妈是一位典型的家庭妇女,对现代女性常用的首饰,化妆品之类很少关注,对电脑、mp3等现代科技更是知之甚少。我和老爸几次想教她,她总是以“我用不着”、“我天天忙着伺候你们,哪有闲工夫学啊”等借口推脱。因为她的“不学无术”,还闹过不少笑话。
去年暑假的一天,我中午放学回家又累又热,刚到家,妈妈便笑容满面地迎了上来:“热了吧?我已经把空调打开了,一会儿就凉快了。”我不禁纳闷起来:刚买的空调,你就会用?妈妈从来都不会看说明书的!半个小时过去了,我却没有感到丝毫凉意,于是拿起遥控器一看,原来妈妈只开了“除湿”功能!我“审讯”她时,还一脸无辜,真拿她没办法。
我很希望妈妈能跟上时代的脚步,飞上枝头变成“凤凰”。老爸和我也曾力劝妈妈学电脑,结果,学期结束后,除了五笔字型,其他的知识她又都还给了老师。妈妈还振振有词地说:“我用不着这些,再说家里不是有两个‘先锋派’吗!”妈妈真会找借口。但我还是不肯放弃“逼母成凤”的机会,我又把目标瞄向了手机。妈妈本来不打算买手机,但由于禁不住老爸苦口婆心的再加上我甜言蜜语的诱惑,妈妈终于招架不住,买了手机。
于是我又过了一把“为师瘾”,从接打电话到设置铃声,我手把手地教她,反复演示,可她愣是一脸迷茫,气得我肺里直冒泡。如今手机用了好几年,她也只会最基本的接打电话,却还理直气壮地说:手机有两大好处,一是能看时间,二是能随时在到你爸。”但家中那台得到“恩宠”的微波炉却是妈妈主动提出要买的。买回家后,妈妈便照着说明书不厌其烦一遍又一遍地看,不会的她主动请教我和爸爸,我和爸爸更能“油”嘴“滑”舌,大饱口福了。
老妈那“凤凰”的形象一点点地清晰了。吹着温度适宜的空调,吃着香甜可口的饭菜,我和老爸天天都开开心心的,而妈妈总是微笑地看着我们,眼角细细的皱纹里洋溢着浓得化不开的幸福。忽然间,我似乎明白了,妈妈为了我和爸爸的生活得更舒心、更满意,为了给我们营造一个温馨的家,她甘愿去研究那“天书般枯燥无味的说明书。那一瞬间我发现妈妈好美。
望母成“凤”,原来妈妈就是最美的“凤凰”。