蚂蚱的作文
一个秋天的中午,瑟瑟的秋风吹动着树上已经黄了的叶子。一只蚂蚱蹲在一片落叶上悠闲自得地晒着太阳,时不时还“刷啦啦”地抖一抖翅膀,唱着愉快的歌。忽然它在不远处发现了一只蚂蚁正在吃力地拖着一块绿豆那么大的面包削费劲地走向巢穴。蚂蚱觉得蚂蚁太蠢了,到手的东西还不知道自己享受一下,就抖动着翅膀讥笑道:“傻了呀,傻了呀,何必要费那么大劲拖它呀?把它吃到肚子里再晒晒太阳多惬意呀,真是有福不会享!傻了呀,傻了呀!”
蚂蚁一继续前进一边喘着粗气说:“别说傻话了!为了过冬,还是多准备些食物吧。用不了多久冬天就来了,不多准备些食物,冬天一来就会被饿死冻死呀!”“傻了呀,傻了呀.......”蚂蚱根本不理会蚂蚁的劝告,依然在哈哈大笑。
冬天来了,大地白茫茫一片,找不到一丝吃的东西。蚂蚁们由于储存了大量的食物,根本不用担心食物的问题。蚂蚱这下可惨了,由于贪玩,既没有盖好过冬的房子,又没储存过冬的食物,整日忍饥挨饿。一天,蚂蚱饿极了,就颤颤巍巍来到蚂蚁家门前,对蚂蚁说:“蚂蚁先生,开开门,我饿极了,给我一点吃的吧,我快饿了!”“蚂蚱先生,当我们劳动时,你去干什么了?”蚂蚁不满地问。蚂蚱结结巴巴地说:“对不起,蚂蚁先生,我只顾玩了,现在想起来真后悔啊。”
最后,蚂蚁不情愿地分给了蚂蚱一点东西。由于这个冬天太漫长,蚂蚱经不住饿,终于在冬天快结束时死了。这个故事告诉我们:不要顾着一时的享受,而耽误了大事。