蚂蚱的作文
昨天,妈妈和妹妹在楼下给我捉了一只蚂蚱,这对一个爱好昆虫的人来说,是多么好的一个礼物啊!
我仔细的观察着它,周围嘈杂的声音丝毫影响不到我。只见这只蚂蚱浑身碧绿,在草地里如果不仔细看,真的会以为它就是一棵永远不会变黄的草呢!它一共有六条腿,前腿和中间的两条腿一样长,两个小钩子中间有一个小小的吸盘,后腿强而有力,适于蹦跳。在它头的后面一段距离有三个并排的黑点,黑点到头的中间有一片似盾牌的盾片,身子又长又细,后腿关节处有一个小钩,小钩两旁还有两个短刺,用于不蹦跳时的爬行。它的触须短而细,眼睛是椭圆形的。它穿着一套绿色的燕尾服,整个身体看起来就像一片巧夺天工的柳叶。
它具有咀嚼式口器,吃东西时头一点一点,嘴巴旁还有两个小钳子,咬叶子时钳子张着,把叶子吃到嘴里后钳子再和上。而且它吃过的叶子都是弧形的,没有一点是疙里疙瘩的地方。我觉得这是因为当它吃完两个地方留下两个小月牙时,它就会像我们吃饼时用手扶着饼,头正过来吃,所以它吃过的叶子没有一个翘起的地方!
另外,当它被关在一个瓶子里时,它要么跳起来,跳得很高很高;要么用触须一直摆动着找出口。
书上说:蚂蚱是蝗虫的一种,对吃的东西要求很高,喜欢吃肥厚的叶子。比如:空心菜叶,白菜叶,红薯叶和玉米叶……同时它也爱吃庄稼和谷类等一些东西。所以我要精心的喂养它,每天都可以细心的观察它。
我喜欢所有的昆虫,如:勤劳的蜜蜂、美丽优雅的蝴蝶、轻盈的蜻蜓……世界上的昆虫种类繁多,千奇百怪,大自然所赋予我们的是多么丰富的宝藏!我长大了要当个昆虫学家,聆听着大自然的声音,去发现、探索和研究更多的昆虫!