小实验作文
今天,老师给我们做了实验,这是一个既简单又有趣的实验。老师事先准备了小苏打、白醋,火柴和两个玻璃杯。
老师把一个小苏打粉倒进一个杯子里,点燃了一根火柴,放在距小苏打一二厘米处,火柴并没有熄灭;老师再把白醋倒入另一个杯子里,之后又点燃了一根火柴,放在离白醋一二厘米处,火柴依旧没有熄灭。我在心里想:这也没有什么的好稀奇呀!
之后,老师又把它们混合了起来。小苏打粉一和白醋碰上,玻璃杯里立马冒出了雪白的泡泡,就像我们平时喝的雪碧一样,同时我也闻到了一股刺鼻的味道。老师刚点燃火柴,还没有多靠近(杯口),火柴立马就熄灭了。
我们都很惊讶,火柴灭(得)的太快了,甚至有的人还没有看清。
老师便又做了一遍,而且这时火柴因为在白醋和小苏打的上方,竟然点都点不着了。我们所有的人都疑惑不解,想这到底是怎么回事呢?
老师笑了笑,似乎看懂了我们(的心思)疑惑,对我们说:“小苏打和白醋混合后,会产生一种新的物质,它叫做二氧化碳,可以使火熄灭。灭火器里装的就是这样物质。”
(通过)做了实验,(我)才能明白更多的(科学)道理,我要多做实验,懂得更多的(科学)道理。好好学习,天天向上。