金砖的作文
有一个青年,有自己的理想,可高考落第,面对困难,他退却了。他回到了老家,却正发洪水,迎接他的只有爷爷和一个爷爷用布包裹着的物体。面对废墟,他再一次退却了,整日游手好闲。此时爷爷找到了他,说:“孩子,年轻人要有远大抱负,这样才能得到自己想要的。”他咆哮着:“成功,你能给我吗?”爷爷慈祥地说:“孩子,你要的我都可以给你。我家有个传家的金砖,就是用布包着的那个,实在不行我们就卖掉它,只要你一起建造村庄就行了。”村庄建设好了,他因为功劳最大推选为村长。他更加地忙了,整天忙来忙去,思考怎样使村庄更完好,早把爷爷曾给他的许诺抛到九宵云外去了。
又过了几年,他领导的村庄已芝麻开花——节节高。接通了自来水还接通了电。昔日连自行车都难得一见得乡村,如今已高楼林立,车水马龙。他也早已忘记那许诺了。
可有一天,他突然接到爷爷病逝的消息。爷爷是死在睡午觉的时候,死时很安详。他在整理爷爷遗物时发现一本上世纪的字典,上面还有爷爷的一段话:“孩子,成功在1362页,你要的,爷爷都给你了。”