到家了作文
窗外的鞭炮声早在几天之前就响个不停,今夜索性拉开窗帘一览这愈来愈近的年的气息。绚丽的烟花升腾在城市的上空,依旧喧闹,很是热闹。插上耳机,放开音乐,沉浸在一个属于自己的世界中,想想明天,想想未来,想想20xx。
这一切竟有些不真实。似乎思绪还沉浸在20xx年的春节联欢晚会上,时间却又清晰呈上在眼前一份新的通知单。在外打拼的孩子能得以一个小憩,在爸爸妈妈的目光中再一次登上那一列火车,回到陌生的城市,开始新一轮的打拼,然后在心底默默等候、默默守候,下一个相聚的时候。
循环,无限循环;默认,系统早已默认。
去年的春晚,记忆最清晰的是开场《过年回家》的歌曲。音乐就是有这样的魔力,能轻松的把人引入一个情绪化的世界,我们因为一首愉快的曲调而欣喜,因为一段悲伤的旋律而忧愁,就是这样,仅此而已。而脑海中又想起这首歌结尾的时候,所有的舞蹈演员和歌手都聚拢在一起,老一辈的艺术家闫肃老师问了一句话,现在听到仍是带着满满的感激,我因为一句话的语调,就进入了年的深层氛围中。
都,到家了吗?
都到了,都回家了。尽管几天前的春运火车票一票难求,尽管我们归乡的路上还是遇到了许多的不如意,但一切的乌云都在抵达家门口时化为一缕青烟,随风而散了。拼搏了一年的他们,在外人看来是女强人、是职场精英,他们终于可以放下在人前的伪装,做回一个爸爸妈妈眼中长不大的孩子,他们还是会回到家把袜子随处乱放,惹得妈妈温柔的笑骂;他们还是会和老爸争着电视的遥控器,活像小孩子的嚣张和霸道让家长哭笑不得——你在看到这段文字时,一定是不自觉微笑的。因为什么呢?这是我们身边所发生过的,每年的这时候都会看到的,或说是我们经历过的、即将经历的。
时间就是这样一个让人猜不透的东西。
除夕夜的前一天,小城的各大商场中还是依旧的繁忙和拥挤。人群在高度的集中,红火的颜色在这时候总能得到人们争先恐后的选购。不免的参与进这大卖场一般的环境中,购物车已经是无处寻找,购物筐也只剩下寥寥的几个在倒计时中被人们拿走,我是快乐的,快乐于这份浓厚的气息;换一下,置身事外的说,过年又是什么呢?是人们图个吉利来的日子,是人们想要开启新事物的愿望,是漂流在外的孩子们休息的时间,是等候了一年的爸爸妈妈终于盼到团圆的日子。这样看来,每一年的明天,真好,这是个大日子。
回家真好。
我没离开过家,我想我在不久之后也将会离开家。我不知道无尽的想念蔓延,我该如何适从;也不知道没有妈妈的唠叨老爸的饭菜,在外一个人的时间该怎样度过。不过这也无需我去担忧了,时光既然要来,何不来个痛快?
我在每一年的今天都会祝福回家的孩子们玩的愉快,我在每一年的这几天都会祈祷归途中的家人们顺风平安。一年,再几年,我身在火车上时,也一定能感受到这份远方的牵挂和不熟悉的祝福。真好,我们是未曾见面的一家人。
摘下耳机,停止敲击着的手指。提前恭祝一声新年快乐。又一列火车到站的汽笛声响起,真好,都到家了。