书,是人类最忠诚的朋友。高尔基曾经这样说过;读了一本书,就像对生活打开一扇窗户。现在的中小学生也就更离不开书了。
读完了,时光老人与流浪汉的故事,我受益匪浅。这篇文章讲述的是流浪汉恳求时光老人给他一次机会重新学习,时光老人允许了,但流浪汉并没有珍惜,最终还是一个无家可归的流浪汉。这个故事引起了我的思考,时间是什么。两千多年前,孔子发出这样的感叹;逝者如斯夫。或许时间是最平凡的,但也是最珍贵的。金钱买不到它,地位留不住它。生命是有限的,时间也是有限的,当人们发现自己是老人,而所乘的时间却不多,才会发现时间的宝贵,这正是少壮不努力,老大徒伤悲啊。也是那一件事,让我深刻的明白了时间的重要性。记的那是XX年的一个星期天,那时候我最大的毛病就是拖。我明白星期一就要读书了,我的作业还没有完成,我要完成的作业,可是新里总是想;等一会儿,反正有的是时间。到了晚上,迫不得己做作业,而心里却想:我不应该拖的,下一次一定要抓紧时间。马马乎乎终于赶完了,一看手表;10点了睡吧,不温习功课了,明天早上复习。可是到了明天,又忙别的事情了。这样恶性循环下去,那星期的考试无声无虚地狠狠的教育了我。正是因为拖的毛病,正是因为不急,反正还有时间的这样的心理。让我心里埋下阴隐,也就从那一刻起,我暗暗地下了决心;一定要撤底改掉拖的毛病。我在床头边下了莫等闲,白了少年头,空悲切。这几个字,以此不断激励自己,鞭策自己,每每我有拖的念头,就对自己说;不能拖,你是最棒的,马上行动。也就是通过这件事,我得出了一个道理;绝对不能有拖的毛病,因为我们的人生拖不得。古往今来,有不少人惋惜;时间易逝。于是长叹光阴似箭催人老,日月如梭攒少年。而她,总是抓紧一分一秒。她是我的好朋友,她的时间总是满满,我曾问过她;你觉的累吗。她微笑着说;不累呀,我觉得十分充实,如果不安排好,就是在浪费时间。我被她的话语震撼到了,怪不她的座佑铭是花有再开日,人无再少年。是啊,就像陶渊明先生说的一样盛年不重来,一日难再晨。时间最容易流失的。有人说人生最珍贵的两项资产,一项是头脑,一项是时间。一个成功的人,必定会珍惜分分秒秒,和时间赛跑,而一个失败的人,消磨时间他们认为时间是漫长的,当他们发现时间流逝,后悔莫及。在无限的长河里,人生仅仅是微小的波浪。每个人应该珍惜时间,充分利用时间,实现人生价值。
陪女儿读完了时光老人与流浪汉的故事,我深有感触。虽然已是不或之年,但时间还有许多,孩子的时间还有更多,我和孩子都应该珍惜时间。时间是珍贵的,时间伴随着我们的一生。我们要学会管理好时间,成时间的主人,而不能成为时间的奴隶,或许以前浪费了很多时间,但至少从现在起要珍惜时间,充分利用时间,有人珍惜时间成就了一番事业,有人虚度光阴而变的忙忙碌碌无所作为,时间就是生命,时间就是效率,时间就是金钱,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,诸如此描述我们每个人都可以脱口而出。可是会有几个人能做到呢?其实每个人的生命是在时间里流逝的,时间无刻不在流逝。我们应该把握逝去的瞬息,努力奋斗。