我的榜样作文
“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。”
榜样是什么?榜样是船,让我们扬希望的帆,带我们驶向胜利的彼岸;榜样是灯,为我们指引前进的方向,照亮人生的道路。
她出生时,父母都已40多岁,父母视她为至宝,万分疼爱。可是天有不测风云,在她三岁时,母亲就瘫痪在床了。
刚学会走路的她,就学着爸爸帮妈妈拿东西,端水递药。后来妈妈病情渐趋严重,还患上了糖尿病、白内障,完全失去了自理能力。为了养家,爸爸只好外出打工,家里只有她和妈妈相依相守,偶尔有亲戚来帮忙照顾一下。小小的她就成为了妈妈的手和脚。
她五岁时,开始洗衣服、学做饭,个头没有灶台高,脚下垫小凳子,锅铲才能够得着锅。上学后,每天清晨六点,她就已经起床熬好稀饭,帮妈妈洗脸、梳头,扶妈妈上厕所。安顿好妈妈后,她一路小跑着去上学。一直到高中,她每天中午都要跑回家,给妈妈热饭喂饭,然后又飞奔赶去学校。
苦难与不幸教会她选择坚强,十几年就这样在艰难与辛苦中度过,她爸爸因过度劳累及年老多病,不能再外出打工,只好在附近打零工。为了让爸爸晚上能休息,照顾妈妈和其他家务都是她在做。
微薄的收入,还要吃药看病,家境困窘,懂事的她俭朴、阳光、快乐的生活着。
生活的艰辛,磨掉的是脆弱,炼出的是刚强,她希望通过读书改变家庭困境,改变自己的未来。她比其他同学更刻苦,勤学善思,成绩优异,她大方能干,积极上进,乐于助人。
20xx年初,瘫痪14年的母亲去世了。不久,爸爸又查出了肺癌晚期。忙碌的高三,还要抽空照顾爸爸,几个月后,爸爸也撒手离开了她,她说她要好好活下去,才对得起父母,对得起关心她的人。
十多年来,她用稚嫩的肩膀,勇敢扛起了生活的重担,她的乐观与坚强、孝顺与勤俭,深深打动着每一个人,她说:“有爱,就是幸福,有梦,就有希望。”20xx年,她被评选为全国“”美德少年”和全国“最美中学生标兵”。她就是我的榜样——谈莉。
榜样更是一种向上的力量,带给我们无尽的锐气和朝气,是必胜的信念,是无止境的力量源泉,勇气的力量是无穷的!榜样激励我成长!