白杨的作文
苦难更宠爱雷雨中的行者。
题记
才闯进秋日半步,秋便原形毕露。秋风跟了点雨水就那样的嚣张跋扈,肆无忌惮地在天地乱卷着。天上,乌云密布,厚厚一层团在天空,翻腾着,罩着大地,甚是耀武扬威。地呢,尽显凄异。梧桐顶黄的叶被风吹得漫天飞舞,最后只能落个遍地飘零。泛黄的草皆被风折了腰,一头栽进干涩的黑土中。半枯的玫瑰东揺西摆,深红的枯瓣散落一地,这花呀,曾在夏风中张狂,也曾独领风骚,但如今,却毫无丝毫能力去主宰自己,被这秋风吓得魂飞破散。
环视四周,我却发现了别样的风景。
白杨,它道貌岸然地立在风雨中,不卑不亢。我仰望着这巨人般的白杨,视线顺着它那光滑而又有着银色晕圈的青白色直上,情不自禁地摩挲着它的主干,很强,很有力,几处伤疤叙述着它曾经挺过的磨难。它的干笔直,不论是上枝还是下枝都是,尚可见它叶子淡白又蕴着些青绿的底儿,呆板中又滴漏着几分生气,给白杨平添了几份可爱。一条条枝条向上拥成一束,簇拥在一起,整整齐齐地在风中摇晃。它的叶子全是向上生长的,全是那么积极向上,没有一片叶子是向下长这是它最可爱的地方。
我上了楼,掠了一眼校外墙的蓝玻璃,看到了被反射的白杨的身影,便又跑去窗前,平视白杨。窗户好像是一台录像机,捕捉了白杨的每个动作特写。风,蹑手蹑脚地,悄然扼住它的喉咙,把枝叶鼓吹得“哗哗”作响;随后,又徒劳地掰摇它的干。白杨兀自矗立着,用力挺直枝干,顶着风,挣扎着,但凡不能杀死它的,必定使它更强大!它不甘坠入深渊,又怎能在这种地方倒下?面对风的穷途末路,白杨似健壮的青年,坚定地挺立,像在站岗的哨兵倔强地屹立,又似一柄银枪直入云层,刺破苍穹,准备拉出那久违的碧空。
它,在劫后重生。
“秋风呼霜白寒栗,白杨独领绿生气。”不错的,能立在呼霜白寒间也只有白杨了。白杨是那般的朴重,无畏,它虽没杨柳的婆娑媚态,并不美丽,也没有槐树的青枝绿叶。它与清秀简直没有关系,虽孑然一身,却一身都是骨气,他是树中君子,一个高风亮节的勇士!
人生是一段漫长的旅程,旅途中,必然有风浪,有雷雨,我们因此会迷茫、彷徨,但一个人可以被毁灭,但绝不会被打败!只要灵魂没有屈服,一切皆有可能。我们要做的,不是止步不前,自怨自艾,而是像白杨一样,不屈不挠,勇往直前。
白杨是实在不凡的!