天气有晴有阴,有雨有雪;有电闪雷鸣,也有风和日丽。在我家中也有这样变化多端的“天气”,而决定天气的因素就是我,我是家中的晴雨表。
为什么这样说呢?因为爸爸妈妈的喜怒哀乐都由我控制。记得自从我成为了一名小学生后,我家的天气更是变幻莫测。
那是一个周末,老师布置了许多作业,我坐在写字桌前发呆。忽然我感觉到身后一阵冷空气逼近,回头一看,妈妈正怒气冲冲地看着我,我预感到了一场暴风雨就要来临。果然,妈妈像一只凶猛的狮子一样发出吼声:“你这样慢吞吞地注意力不集中,态度不端正,什么时候才能养成良好的学习习惯?”妈妈的这场暴风雨下的我一点准备也没有,被淋成了个“落汤鸡”。我只好含着泪继续认真写作业。
当然我家也会有风和日丽、阳光明媚的情况,那一般是我取得好成绩的时候。二年级下半年期末考试我考了班级第六名,我将成绩带回家,爸爸妈妈脸上挂着满意的笑容说:“姑娘你真棒,晚上给你做好吃的。”此时的妈妈和此时的家让我感觉到像阳光暖暖照在身上一样舒服。
原来我家的“天气”好坏全由我的表现决定,掌握了这个规律,我开始慢慢地认真完成每件事、认真写作业、认真复习……因为我想让我的家每天都阳光灿烂,这样我会更加健康地成长。