在雨中作文
又是一个雨天,她,还在那凄凉的小屋里吗?她还在那洗着衣服吗?这雨,让我想起了她。
她家住在巷口,每从她家过总会看见她在屋旁洗衣服。夏天还好,冬天就惨了,可是,她的十个手指泡在冰水里红得都像胡萝卜了都不在意。屋内有一个中年妇女躺在炉边,烟熏得她直流泪。这个中年妇女旁边放着各种各样的药,想必肯定是病了。
听妈妈说,她爸爸经常喝酒还打她妈妈,砸家里的家具,搞得家里没有一件像样的家具。桌子少了个角,柜子没门……可她还是那么开朗,洗完衣服便在那少角的桌子上写作业。破烂的本子,拇指大小的铅笔,可她完全不在意这些,翻翻她的作业全是优。
想到她,也让我想起了那一件事。
那一天也是一个大雨滂沱的日子,那天正好是周末,我要去学习。我刚走了5分钟,不知怎么的,天空突然黑了起来,乌云密布,雷声轰隆,下起了倾盆大雨。我看到前面一个挡雨板,我就以飞快的速度奔向那。在挡雨板下我看见了她,她手中拿着一把伞微笑地看见我,亲柔地问我要不要和她一起躲伞,我白了她一眼,她却还在微笑着把半边伞递过来。我没说什么跟着她一齐走了。
到了门口她问:“是这吗。”我微微点头。她正准备走我叫住了她。我从书包里拿出一只精致的笔送给了她,她对我说了一声:“谢谢。”
她那背影在雨中渐渐消失,看着那背影让我知道了一个道理:微笑地看待每一件事,这件事就会更简单。