我是一粒树种子,面对严冬的冷酷,我默默地积蓄着出土的力量。
在这天寒地冻的季节,凛冽的寒风企图扼杀我炙热的信念,无情的雪花妄想泯灭我灿烂的好梦,摧残我发芽的渴望。但是,这所有的一切都是徒劳的,历经严寒的洗礼和痛苦的磨难,我,依然拥着饱满的梦,喝着出土的歌……
当我听见了来自天空的召唤,我听见了源于大地的呐喊。在这时候,沉默就是对生命的抛弃和封杀;无动于衷只能给自己一条通往灭亡的道路。谁想平平庸庸的睡去?谁不想轰轰烈烈的活着?
我要发芽,我要在四处坚硬的土层里找寻突破的契机;我要用清脆的歌声去扣动众人寻找的目光;我要以火山爆发似的力量去证明生命的价值。
也许努力地结果仅是头破血流的痛楚,也许出土后的日子包含风吹雨打的残酷。然而,这又有什么要紧!我的选择无怨无悔,因为——冲破土层我才能尽情歌唱,超越磨难我便会拥有整个春天。
嗨,朋友们,我所说的一切,你们都应该真真切切、明明白白了吧?当你受挫遇到困难时,你应该稳足挺胸昂首而立,你的嘴角和眉梢应该带着微笑,大声宣布——你不会退,却不会逃避,不会沉沦,不会放弃。