含羞草作文
妈妈,买回来一盆草,我问妈妈买草干嘛,妈妈兴致勃勃的说,这是含羞草来,你碰碰它的叶子。
我伸手碰了他一下,发现叶子居然一片片收拢,茎也慢慢的垂了下来,就像死了一样。草的生命力不是很顽强吗?这草怎么像嫩豆腐似的,碰也碰不到,我目不转睛的看着它,不一会儿它的叶子渐渐舒展开来,茎又竖挺起来,奇了怪了,这是为什么呢?
从此我对含羞草产生了兴趣。我在百度里面找到了答案,这种现象是膨压作用造成的,含羞草的叶子受到刺激,做合拢运动,随之产生一种生物电,又将信息传送到其他叶子,其他叶子也合拢起来。待刺激消失后,叶子会重新张开,恢复原状。
我每当为它浇水让它晒太阳时,我总会用手轻轻的戳他一下,看到它羞答答的样子真可爱,在妈妈的精心养殖下,含羞草越长越高,叶子越来越多,有一天他居然截出了一个个小花苞,后来又开了淡红色的花,看着这些一个个小花,我心里充满了快乐。