窗外的风携着院子里蔷薇的清香爬了进来,带来一丝清凉。
经过一个下午的努力,音符也总算能从吉他指板上飞舞的指尖流出,这首名叫《向日葵》的曲子是偶然间发现的,随即爱上了它。可将自己弹的与原曲相比,总觉得缺少了些东西。如同白灼青菜没放蒜蓉,爱情电影没有泪点,更像是一个人缺少有趣的灵魂。
不久,随父母旅游去了阳光的国度——葡萄牙。我们驱车在静谧的乡村田野穿梭,任风轻抚微乱的头发。突然一涌黄色的大浪硬是冲进了我的眼帘,洗净了眼中的一切疲劳。
我惊奇地叫出了声——我从没见过如此大片的向日葵!是天神打翻了颜料罢?还是从某个神秘的源头流出的金河?绿茵茵的草坪似乎都盛不住欲溢的金黄;湛蓝的天空也好像拦不住它们似火的热情。微风吹过,浪涌一下接一下——如此大一片向日葵,无人培养,竟这般充满生机!
靠近细细地看,每一株花都紧贴着,几乎没有任何的空隙。叶子搭着叶子,花瓣挨着花瓣。风一吹,个头略矮的花儿就会被其他花挡住。但它们十分机灵,努力让自己变高的同时,调整花的朝向,将长得比自己高的花儿压下去,仿佛站上了巨人的肩膀,贪婪地汲取阳光的滋养。
这就是生存的竞争!成堆的向日葵个个都想生存,长得高的努力向上,矮的也要努力向上生长,得到阳光。正因大家都不甘示弱,才造就了如此富有生机,壮观而又震撼的场景!
我从后备箱取出吉他,站在向日葵前,回想起那首曲子。阳光划开了云层,一股脑地洒在我的身上。音符从音孔中溢出——前奏诉说着种子落入泥土,开始抽根生长。主歌中,他努力攀高,突破其他绿叶花朵的封锁,每一小节后面那清脆的泛音仿佛在欢唱着每拔高一节的喜悦。副歌中的点弦技巧将情感推向了极致,他最终得以畅快地沐浴到了阳光,阳光真香啊!
一曲尽,我平了平激动的心,笑了起来!作者的感觉我找到了,犹如一场精神上的洗礼,犹如听到了向日葵自豪的述说。我由衷的赞美向日葵!