善良的作文
善良是很珍贵、很脆弱的东西,不但要使自己怀有善良之心,还要成全、保护别人的善良。
我自称是同龄人中全国最善良的人,虽然我不是一个慈善家,捐出的钱不到一万,而且我本身就没有什么零花钱。但是我只要身边有钱,我遇到每一个乞丐我不管再怎么样,我都至少会给一元,有时只带了大超,如十元、二十元、五十元,我都会毫不犹豫地把大超放入乞丐碗中。遇到任何需要帮助的人,我都会第一时间给予帮助。
虽然知道有时善良会被人利用、欺骗,对自己不一定有好处。但是善良后才会觉得问心无愧,善良就是不求回报,一心付出。
善良真的是很珍贵、很脆弱的,像我如此善良的人,那一瞬间竟企图失去善良。
今天,放学后,我正准备出校门,突然我看见我的一位同学摔倒在地上,我赶紧跑去扶她,但是她甩开我的手,不要我扶她,她疼得眼泪都掉下来了,她对我态度很差,而且后来周围走来的同学,只是看看,没有一点想停下来帮忙的意思。我有一丝不快了。
后来,她急着要把一圈胶带纸还给另一个同学,但是刚刚的摔倒是因为她脚扭了,所以她连路也走不了,扶她她又不肯,所以我只好又辛苦又卖力地到教学楼上我们的教室中找到那个同学,可是那个同学又说这圈胶带纸不是她的。
我只好又下楼去原来的地方找到这位脚扭的同学,她拿着胶带纸艰难地到教室,她走得很慢、很艰难,却倔犟地不要我扶,走楼梯更是艰难了。她终于把胶带纸交给了那位同学。
我等着她出来,由于我太善良了,实在不忍心这么走掉,于是我就守在教室门口看着她。没想到她磨蹭了半天,这么迟了连书包都没整理好。我在门口等得心烦,这时我们班的班主任夏老师来了,我跟夏老师说她脚扭了。
夏老师急忙冲进了教室,到她身边安慰她,打电话给她妈妈。夏老师随即让我扶她出校门,但是她死也不让我扶,夏老师竟误认为是我不肯扶她,我实在是委屈坏了!
看着她安全出了校门,到她妈妈身边,我才放心。她妈妈没跟我说谢谢,从头至尾她更没跟我说谢谢,态度差极了。我??间觉得一阵失望和失落,我竟有这个想法:下次再也不帮她了。但随即被我否定了。
我守了她二十多分钟,接近半小时,原来我可以天亮着出校门,但是为了她,使我到了清校时间,天黑得不见五指,还在教学楼中。我妈妈也在校门口苦苦等我,那位扭了脚的同学怎么可以这么不尊重我的善良之心!完全无视我,无视我的一片好心!
今天的事使我突然想到了一个在书上看到的故事:
一个老人,上了公交车,马上就有一个年轻人给他让座,他谢谢了这个年轻人,高兴地坐下了。其实坐在这个座位上,老人一直忍着疼痛。其实这个老人刚刚做完某个手术,是不可以坐的。
但是这个老人为了成全这个年轻人的善良,就忍痛坐下了。
这个老人说:"如果我这次不接受年轻人的善良,那肯定会使她的善良之心受挫。下次再次遇到这次情况,她会担心被拒绝,犹豫不决不知道该不该让座,久而久之她就不会再让座了,就有可能使她失去善良。"
看完这个故事,我竟特别感动。
经过今天自己身上的反面的例子,我深有感触。
不得不大声呼吁:善良之心真的是宝贵又脆弱的,不但要使自己怀有善良之心,还要珍惜并去成全别人的善良之心。