善良的作文
善良,是一种世界通用的语言,可以使人的灵魂变得高尚;善良,是人类的自然本性,是生命中不灭的柔光;善良,它象一朵玫瑰赠予别人,手留余香;善良,它是不求回报的,但有时会给我们带来意想不到的回报。
我听过这样一个故事,有一位出租车司机亚当斯最大的愿望就是攒下足够的钱,想在城市之中买一套房子,把心爱的女儿从老家接到纽约。因此,他每天兢兢业业的工作着。可是几年过去了,存款仍寥寥无几。更糟糕的是,还因为一个老妇人变得更少……
有一天,那次他接到了一份订单,他将车开到了指定的地点。看到乘客是一位年迈的老太太,他看老太太行动不便就将她扶上了车。询问她要去哪里?老太太说:“医生说我的时间不多了,我想去天堂养老院看看。我没有什么亲人,还好有它陪着我。”说完,枯瘦的手抚摸着胸口的一样东西。这是,亚当斯才发现她的脖子上挂着一枚镶嵌着钻石和蛋白石的黄金戒指,只是很小。直觉告诉他,这枚戒指对于老人很重要,但他不便多问。到达养老院后,老人掏钱付费,亚当斯却拒绝了。尽管他很缺钱。但是几天后,亚当斯又接到了老太太的订单。等他赶了过去,却发现老太太这次不是打车,而是对他说她的到那枚戒指不见了,而不见的时间就是在坐完他的车之后,听到这个消息时,被冤枉的亚当斯清楚的记得那天离开时戒指就挂在她的脖子上。他想说出真相,但看着老人伤心的样子话到嘴边又咽了回去。亚当斯决定背下这个黑锅。他用辛苦赚来的一半积蓄,为老太太重新做了一个戒指。在他看来,钱没了可以再赚,而善良丢了才是可怕的事情。他更加拼命的工作,继续做着与女儿团聚的美梦。一年之后,律师找到了亚当斯,交给他一份遗产清单和一封信,老太太在信中说:“您对一个老人所做的一切,除了善良没有其他的解释。您让我在生命的最后,感知了一个陌生人的温暖。当您看到这封信的时候,我已故去,律师会把我的全部遗产、公寓、一幢别墅赠予您。此外,还有两枚戒指,一枚是您定制的,一枚是我女儿原有的,我在手提箱里找到了……”
其实,善良,可能就存在我们的某一个决定之中,而善良也会给我们带来意想不到的回报。有时候,善良比聪明更难能可贵。因为聪明是一种天赋,而善良却是一种选择。
还有一位盲人,他有一个习惯就是每天晚上吃完饭后,喜欢出去散散步。但是,这位盲人在夜晚走路时,总是手提一盏明亮的灯笼。别人总觉得很奇怪,不时发出风言风语,有人说他是痴呆症患者,也有人责怪他说:“你自己是个盲人,眼睛已看不见,白天黑夜不是一个样吗?何必多此一举?”后来,盲人终于道出了心声:“我黑夜提灯笼不是照明自己而是照亮别人,让别人容易看到我,不会撞倒我。这样,我既保护了自己又保护了别人。”“爱出者爱返,福来者福往。”其实,我们在生活中帮助他人的同时,也就是帮助自己。
俗话说:“善有善报。”但我们行善决不是为了刻意的求取回报,而是为了自己的那颗善良之心,追求我们心中的那一份快乐!
做人,就两个字——善良!