善良的作文
世界上最好的回报是给予,因为有了给予,人世间充满了爱;因为有了给予,黑暗中总会有光明。
那是发生在泰国的一件事情。
“出来,小偷!”一个员工手上戴着玉石手环,他用力揪住了小偷——一个小男孩。小男孩身穿一件黄色的衬衫,头发像一窝鸟巢。员工将他拖出门外,一把夺过小男孩手中的东西:“你偷这些东西干什么?”
小男孩低下了头,心里祈祷着:如果有个好心人能帮助我该多好啊!员工见他不回答,便开始推他,又加大了嗓门:“我问你,偷这些东西干什么?”男孩带着哭腔说道:“给我妈妈的!”
当员工扬起手正要打向男孩的时候,突然,一声“住手”传来,像司令官的命令一样不容置疑。员工放下了举起的手,左邻右舍的居民都出来看热闹,但没有一个人伸出援助之手。这时,旁边一家面馆的老板走了过来,他身穿一件白色的围裙,头发梳得整整齐齐,和颜悦色地问:“是不是你妈妈又生病了?”小男孩点了点头。面馆的老板伸手从口袋里拿出钱,点了点,将几张钞票递给员工,便接过三包止痛药,随后扭头对他的女儿说道:“女儿,把家里的蔬菜汤拿来。”这时,一个衣着简朴、学生模样的小女孩走了过来,口里喃喃地说:“爸爸,你的心太善良了,什么人遇到困难,你都会帮助别人,我们家富有吗?”小女孩一边说一边把蔬菜汤递给爸爸,鼻子哼了一声。面馆的老板将蔬菜汤和三包止痛药放在袋子里,随手递给了小男孩。
小男孩抬起头,看着面馆的老板,此时,一缕阳光照射下来,打在男孩的脸上,小男孩眼中闪烁着明亮的火花。他接过袋子,向面馆老板深深鞠了一躬,便快速跑开了。
三十余年,转瞬即逝。
面馆的老板老了,如今,他六十多了,但他依旧善良,依旧经营着自己的面馆。一位乞丐立在面馆前双手合十乞讨,老板马上给了他一碗面,他刚说完“好,下一个”,面馆老板的心脏病又复发了,就在这一瞬间,他像一座坍塌的大山一样,倒在了地上,面馆里传出“砰”的一声,像一声沉重的叹息。
在医院里,面馆老板进行了各种各样的治疗,花了不少的费用,护士递给他的女儿一张医疗单,上面写着大约七十九万的医疗费,女儿的心一下子揪紧了。七十九万!家里哪有这么多钱啊!女孩每天都在为父亲的医疗费用犯愁。药是不能断的,女儿只得在面馆大门上贴上了“此屋急售”的招牌。
一天,伏在病床上休息的女儿醒来,发现病床上又有一张医疗费用单,女儿颤抖着手拿起来,上面写着:共计0元。费用单下面有一段文字:所有费用,三十年前已经付完了。三包止痛药,一碗蔬菜汤,一颗善良的心,等于所有医疗费用。祝早日康复!
女儿这时醒悟过来,她想起给父亲治病的医生,啊,他正是三十年前父亲帮助过的小男孩啊!
给予是最好的回报。因为有了他人的给予,你会觉得温暖;因为有了给予,你曾经帮助过的人,在你遇到困难时,他也会给你帮助。善良就是一条条小溪,你也许看不到它,但它奔腾向前,终会汇成大海。