善良的作文
一个有月亮的晚上,我和老公在小广场上散步。我们很少说话,只静静地走着,各自享受那一片融融的月色。
忽然,有人和我们打招呼。我一看,只是认识,并不熟悉,就礼貌地回了一声,想从他的身边轻轻走过。然而,他却费力地跟上我们的脚步,竭力做出想要攀谈的样子。他个子矮小,走路有一点喘。他没头没脑地问老公下乡没有,老公说我们不下乡。他说我儿子下乡了,包村。他才三十出头,已经是副科了……然后,他就喋喋不休,夸儿子聪明能干,夸儿媳贤淑懂礼……我加快了脚步,他也紧紧地跟在身后。老公却饶有兴致地听他说话,还时不时地插上一句,这使他的谈兴更浓了……好不容易走完了一圈,老公这才追上我的脚步。
他小心地问:你不想听,是吧?我没说话。他说:人啊,高兴和郁闷的时候,都想找个人说说话。其实,倾听,也是一种善良。我回头看了他一眼,他说:你好像在看陌生人。我说:熟悉的陌生人。他笑了。接着问:你记得那天,我和妈要糖酥饼的事儿吗?我说:记得啊,你不是还拿了一条鸡腿吗?他说是啊。我那是拿给一个当事人的。我说:法官还用讨好当事人啊?他说:用啊!那是个不幸的人。他的儿子被撞成了重伤,法院判决肇事司机赔偿,但数额巨大,对方承担不起,他就到法院闹事,躺在走廊里不起,谁劝都不听。他不吃不喝,已经躺了一天了。那天我正好值班,怕他血糖低,就从几包喜糖里挑了一把好糖,放在他的身边。我说:哥们,你病倒了,谁帮你照顾儿子啊?晚上,我把酥饼和鸡腿放到他身边,他咽了口吐沫,还是不吃。我烧了一壶开水,过去对他说:起来吧,跟我到值班室里,咱们一边喝水,一边聊聊。你看,这里又没有别人。他迟疑了一下,跟着我进来了。他开始诉说儿子出事的经过,一把鼻涕,一把眼泪,一会儿激动,一会儿愤怒……我始终耐心地听着,有时候点点头,有时候表示理解,有时候表示同情。等他情绪平静下来,我对他说:有什么问题,可以坐下来,协商解决。你总这么躺着,把自己折腾病了,不是更麻烦了吗?他感激地站起来,给我鞠了一躬,他说:你是个好人。他长长地舒了一口气,精神似乎也好了很多。他回去,悄悄地把饼子和鸡腿都吃了,连那几块糖,也都不见了。我临睡的时候,给他送去一沓报纸,一块毯子。我把自己的毯子,细心地铺在报纸上。我知道,他可以睡个好觉了。因为我的倾听,他的心里没那么憋屈,也没那么郁闷了。起码,他不会因为一时想不开,再出点别的事了。他却说我是个好人,其实,我只是用心倾听了他的不幸而已……人啊,如果不能帮别人做点什么,起码,可以给别人当一会听众吧?
我无言以对,眼睛在小广场上下意识地搜寻,我想找到刚才那个急于想要和我们攀谈的男人,甚至想听他再说点什么,可是,他那瘦小的身影,已经消失在茫茫的夜色中……