善良的作文
早上7点,北京房山区某派出所来了个人。值班民警瞧了一眼,来人蓬头垢面,裹着一件破旧的军大衣,裤脚磨破了,走路还磕磕碰碰的,估计是个流浪汉。
那人递上来一样东西,居然是钱包,有点结巴地说:我……捡到的。
接过那个鼓鼓的钱包,轮到警察结巴了:你是来送还钱包的?从警十多年,他从没见过流浪汉来做这档事的。
打开一数,有五千多元,还有七八张信用卡。
民警又问:你走路好像不方便?
他说:左腿坏了。不熟悉路,在黄村科技大厦捡到的钱包,走了40里路,才找到你们派出所。
经过细问,这人名叫吕侃,36岁,辽宁沈阳人。来北京八年了,一直居无定所,以捡垃圾为生。一个瓶子大约能卖一毛钱,天气热能捡一百来个瓶子,天凉了他时常颗粒无收,三餐无继。他最大的理想不过是:平均每天都能捡到100个瓶子,卖得10元,然后尽早攒一张回沈阳的车票钱。
民警问:这钱包不还,买张车票绰绰有余,你不后悔?
吕侃老实答:又不是自己的钱,有啥后悔的。
失主很快找到了,对吕侃十分感谢,当场拿出500元现金塞到他手里。得知吕侃的身世,他又买了一张回沈阳的车票,连同一套干净衣服,还送吕侃到火车站,目送他进站才离开。
流浪汉拾金不昧的故事被媒体报道,失主送吕侃回家的感人一幕,也被电视台的摄像机拍了下来。
这真是完美结局。谁知,这只是故事的开头。
不过几天,就有一位老人,来到北京电视台,说,吕侃正是他失踪八年的儿子。而且,儿子至今没有回家,找遍了亲戚朋友家,都不见人影。
在父亲印象中,吕侃曾是个意气风发的孩子。8年前,28岁的吕侃所在的企业裁员,他面临下岗,一时又找不到合适的工作,在朋友的怂恿下误入了传销组织,被人控制,从此失去音信。
老人曾南下广州,后来报了案,又在报纸上登寻人启事,千方百计寻找……吕侃却仿佛断了线的风筝,不知道跌落在了哪里。
在电视台的帮助下,吕老伯看到了车站当天的摄像:吕侃进了站,却马上转身,又出站离开。为何有家不回?那垂着头的蹒跚背影,究竟隐藏着怎样的心事?
吕老伯独自去了北京西站的地下停车场,徒然奔走,茫然四顾,无果。原来吕侃还在北京流浪,捡垃圾,在当地媒体的帮助下,父子终于重逢。
8年前,吕侃被传销组织控制,双脚都被割伤,身上的卡也被抢走,卡里7300元,是他全部的积蓄。仓皇逃出后,他带着受伤的双腿,一点点往北走,离群索居,沉默寡言,渐渐放弃与人沟通。
为什么走了八年都没有回家?
吕侃说话很吃力,理由也不少:冬天越往北走越冷,于是他呆在南方过冬;他没有钱买车票;他怕自己殃及家人,传销组织会根据他填下的家庭地址施加威胁;他不知道家人是否搬家……
他低着头说:我很想回家,但我走不动。我很累。
事隔八年,仍能看到他内心深处的负疚,自责,羞愧,和他无法面对现实的怯懦……虽然他不承认,但这才是他不愿回家的真正理由。
每一个孩子都是善良、天真、敢作敢当,也能在沙滩上重建城堡的。在成长的过程中,这个男人却只剩下善良和潦倒的累。不管遭受再大的重创,如果我们依然相信世界的温暖,相信亲人的挚爱,相信自己的力量,人生何愁不是另一幅画卷。