善良的作文
只要人人献出一点真情,这个世界将会永远温暖。
——题记
那天,我与几位朋友去公园玩耍。怎奈天公不作美,原本暖风徐徐,风和日丽的天空骤然阴沉下来。先是刮冷风,接着大雨就像银河倾倒般瓢泼而下。
我不禁对这位变脸比翻书还快的老天爷直竖大拇指,无奈之下,我们只好与几位游客挤在一个窄小的亭子里避雨。寒冷的风夹杂着雨丝无孔不入,毫不留情扫在我们身上,侵袭着我身上的每一个细胞。淅淅沥沥的雨声里不断传来周围人们的抱怨和叫骂声,狭窄的空间弥漫着一股难闻的味道,连大雨都洗刷不掉的味道
我用力的跺着快要麻木的双脚,目光充满希冀的看着远处,我迫切的盼望着早点雨过天晴,或者,有位买伞的小贩。这时候的一把伞简直就是雪中送炭,就算是一百块我都会毫不犹豫的买!我现在只想离开这个地方!
就在这时,传来一声不算大的喊声,但很快就被大雨吞没。我扭头一看,身后站着一位已经年过花甲的老人,头发花白,身体瘦小,背已佝偻,此时已经浑身湿透,浑身不住的哆嗦着,银丝凌乱的黏在满是皱纹的脸上,不断渗出水珠,显得可怜卑微。
我的心一颤,饱含深意的目光停留被他紧密的呵护在怀里的黑袋子上,心想:真是说曹操曹操到,莫非他就是来卖伞的?
察觉到我复杂的目光,老人微颤着一直枯树皮似的手,小心翼翼的打开怀里被保护的严严实实的袋子,里面赫然躺着十几把崭新的雨伞,伞柄正在闪闪发亮。
老人颤颤巍巍的递过来一把,我毫不客气的接过,从口袋里摸出二十元递给他。出乎意料的是,老人并没有接,果断的冲我摇摇头。不会吧?真是逮着机会狠赚钱!看着外面大雨滂沱的世界,我心疼的又加了十元,问道:够吗?
他再次冲我摆手,我简直惊呆了!愤怒的看着他,可手还是不争气的继续往口袋里探,谁让自己急需呢?心里正在为这个黑心的社会感到深恶痛绝!
老人看着我的动作,眼里却充满了急切,冲我又摆手有摇头,嘴里发出咿咿呀呀的声音,挥舞着双手在空中笔画,我惊讶的看着他,原来他是个哑巴?!怪不得一直冲我摆手呢。终于,在他费力的解释下,我总算明白了一些:原来他是免费来给我们送伞的!我不知道原因,也有可能是搞公益活动的吧。反正来者不拒嘛,我沉重的接过他手里那把还没有拆封的新伞。
接着,他又费心费力的向同来的几位游客比划,咿咿呀呀的声音不断敲击着我的心口,看到他是一个可怜的残疾人,不断有人给他钱,但全部被他毫不犹豫的推回去,一概不受。看着他一脸的认真,我因这一场大雨而冰冷的心不禁重新温暖起来
直到每个人手里都多了一把崭新的雨伞后,他才如释重负的离开,步履显得急切匆忙,我想,他一定是要为别的人送伞!真是一位热心的大爷,这么大的雨,竟然自己都不舍得用一把!
我深情的目光久久的注视着他远去的背影,我知道,被他小心翼翼的呵护着的黑袋子里面,装的是一颗善良的心。它散发着沁人的芳香,如三月春风,时刻温暖着我的心。