笔墨纸砚作文
手中执墨,细细研磨,一路墨香扑面而来,仔细想想这香味已然陪伴了我三年之久。
祖父喜爱书法,当我还是一个小孩时,便教我研墨。曾经捏着鼻子跑得远远的。现在却爱上了这香味,想必也是,时间带来的变化吧。
虽没有亲手磨过,却也把握了要领。清水适量;食指按墨与顶端,拇指、中指夹墨于两侧;轻磨,重按、速慢、力匀;磨墨如病。
在祖父的影响下,我虽不喜习书法,却喜欢上了另一个笔墨纸砚的祖母的战场——国画。
徐徐一张白纸,简短墨线,寥寥数笔,却勾画出轮廓、明暗、质感、甚至表达一种情感与思想。
定下手中的动作,习惯性拿过毛巾将墨块擦净。让笔吸饱了墨,在纸上轻轻勾勒出,一笔,两笔。研墨比起墨汁,更加繁琐,在我惯用的生宣上也不会洇。别人总是疑惑,我为何不用熟宣。其中的原因只有我和纸笔知道。
色彩在熟宣上层层叠叠,尽限烟雾缭绕之感,线条也可灵活更改。按道理来讲,更应该选择熟宣。可我却不喜欢这种犹犹豫豫的朦胧质感。所以,我选择了落笔既定,不易叠色,线条相对难把握的生宣。
我爱和书法比起来,国画的灵活;我爱和墨汁比起来,研墨的纯朴;我爱和熟宣比起来,生宣的柔韧和挑战。
爱一样东西,便将一切交给他,爱的纯、爱得深、爱的不变。
如今,祖父祖母早已离开人世,但在我将要放弃的时候,故家墙上出自祖父之手的的书法《南乡子?登京口北固亭有怀》,以及那出自祖母的国画《花开富贵》都在激励着我前进,一如曾经祖父祖母做的那样。
爷爷,奶奶,你们看到了么?我继承了这舞台,你们曾经的舞台,这中华传统的舞台。属于我的——笔墨纸砚的舞台。