最后的最后作文
很多人说,象性格温顺,是人们的伙伴,我却认为它终究只是动物,只是一座会走的肉山,仅仅是人类的奴隶。然而,在读了《最后一头战象》这篇文章后,我明白了,动物也懂得情感,懂得报恩。
文章讲述了在战争中幸存下来的一头战象——嘎羧。它自知生命大限已至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
嘎羧死了。可它却没有到老祖宗留下的象冢,而是在掩埋八十多头战象的“百象冢”旁挖了一个坑,把自己和曾经并肩作战的战友葬在了一起。它死时,一只眼睛还睁得老大,还仰望着二十六年前被鲜血染红的天空……
这是一头幸运的战象。嘎羧在打洛江与战友一起跟日寇血战,身受重伤,浑身都是血。机枪打穿了它的前腿,脖子被锋利的日本军刀砍伤,战友们一个接一个的倒下,嘎羧也气若游丝,就在它的眼睛快要失去最后一丝光采时,人们意外地发现了它,并把它带回村寨养伤。
这是一头懂得感恩的战象。“村民们从不叫它搬运东西,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝筒泉水。”从这句话中可以看出,村民们对嘎羧怀有崇高的敬意,而嘎羧对村民也产生了深厚的感情,在走向生命的终点时,嘎羧绕着村子走了三圈,表达了它对养育了自己二十六年的村寨的深情厚谊。
这是一头纯洁的战象。嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄狂自矜,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么可以做到永恒,但是,我们必须要守护自己最珍惜的,只有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。
这是一头重情重义的战象。当我读到文章中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”我读懂了象鞍上记载的凝重历史,记载的嘎羧的忠诚。整整二十六年啊,嘎羧没有忘记曾经和自己浴血搏杀的兄弟,更没有忘记打洛江畔那场惊天地泣鬼神的鏖战。啊,嘎羧,你用实际行动
诠释了何为忠诚,何为兄弟之间的感情!当你在抚摸象鞍时,是否想起当年自己用象鼻卷敌,用铁柱般的象蹄踏敌,用锐利的象牙挑敌的情景?那苍凉悲壮的象鸣,是否回荡在你的耳畔?
读了这篇课文,令人回味无穷,促人深省,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?