最后的最后作文
高考满分作文范文:给孩子一块最后的栖息地
平日考满分的孩子,若是考了一次98分,家长就可能暴怒;平日里不及格的孩子,若是某一次超过60分,家长就有可能喜极而泣。说到底,不过是平常表现给人带来的心理预期不同。或许,这是人的某种劣根性。
我们生活中常常看到一种情况:每天任劳任怨干活的人,某一天闲了下来,旁人就无法忍受;习惯懒散度日的人,某一天突然勤快起来,大家就会对他的表现喜出望外。若是两者的突然变化发生在同一天,就很可能出现人们对后者的好评率大幅上升,对前者的印象分迅速降低——甚至,前者会招致一个响亮的耳光,后者却得到一个甜美的亲吻……
你可以说这是人之常情,但是结果未免会使勤于做事的人感到心凉。做事的人容易被挑剔,即便成果累累,也会招人指指点点甚至责骂;付出少的人因为什么都没做,反而无处可挑。我们常说日久见人心,可人心多变。有心的人,能时刻记着别人的好,若能遇见,实属难得。所以,我们才需要来自朋友、家人、爱人的信任,并回报以同等的理解和信任。成绩的变动,原因是复杂的,谁都不该因为一时的状态变化去伤害另一个人。毕竟,人不是只存在于某个时间点的平面形象。每个人都是经过时间的沉淀,一点点成为了现在的样子。
话说回来,人生原本不该局限于别人眼里的优秀。不禁想到《伤仲永》一文,神童仲永最后会“泯然众人”,是其父母急功近利,过于压榨孩子的天性所致。孩子不该是父母用来炫耀的工具。每个孩子是独立的个体,都应当拥有自己的理想和追求。
但是,便是仲永最后成为普通人,我以为,这样的生活对他来说,未必就不幸福。文人墨客自然会为世间少了一个才子叹息,但是,也仅此而已。他们不会关注仲永内心的需求;在仲永儿时,他们也从未伸出帮助之手,给予他更好的学习环境。当然,这是我对古人的一种苛责。即便在今天,也不是每个孩子,都有幸获得超于常人的天赋,都有幸生活在适合自己的教育环境。
只是希望,在每个孩子摔倒的时候,家长们至少不要选择上去补一巴掌,而是选择鼓励孩子站起来,继续勇敢地向前走。亲情,是孩子最好的后盾和港湾。人生有那么多条路可走,就不要让“恨铁不成钢”成为孩子沉重的枷锁;不要让孩子感觉,自己在这世上,竟没有一块属于自己的栖息地……