没想到作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,走在乡间的小路上,飘飞的春雨濡湿了我的眼角……脑海中,浮现出她的音容笑貌,那样清晰,那样遥远。
路的转角,是她曾经生活的一落小院,这里,也是我童年的全部。院子里,她种下的枣树、梨树和李树都已参天,树下的秋千长出了绿油油的青苔。我弯腰,像她当年那样,用手轻轻擦了擦,坐上去任记忆像电影一样在我的脑海中放映。
从一出生,爸妈就因为工作忙不过来把我交给她,是她教会我说话、走路和识字……记得那是我刚上小学的时候,并不觉得学习是多大一回事,作业总是不认真做。有次被老师留堂到夜幕降临,她找我找到了学校。领着我回家的路上,把手电的光都打给我,自己深一脚浅一脚地跟在我身后,嘴里不停地念叨:“你爸妈那么辛苦地工作都是为了你呀,你在这里不好好学习,到时候他们要怪我没有好好看着你了。以后再被老师留,就让你回爸妈那里住校去……”话音未落,她一脚踩空,跌了一跤。我赶紧跑过去问她有没有受伤,她站起来拍拍身上的泥土,淡淡地说:“我不要紧,你要是真知道心疼我,以后学习用点心。”那时的我并没有因此就发奋图强了,但是再没有被老师留堂。
她常说,时间就好像射出去的箭,不会回头的。转眼我上了中学,回到爸妈的身边,最后那个暑假,我曾不止一次地问她,愿不愿意跟我一起去市区住。她的眼里闪过一丝犹豫,但很快就斩钉截铁地说:“不去,我的家在这里,我哪儿也不去。”我想,她可能舍不得她满院的果树还有园子里那些花花草草,再者她身体还那么硬朗,就没再劝她。
没想到,那个暑假竟是我与她相处的最后的时光。
当我从学校赶回她身旁,她已经静静地长眠了。我呆立在院子里,不去看爸妈落寞伤心的脸,我不愿意相信,那个走路脚下生风,甚至连背都没驼的她就这样离开我们了。那时正是六月,阳光灿烂得刺眼,满院的栀子花散发着沁人心脾的香味。想起小时候她总是在我的马尾上扎上一朵栀子花,我走到花下轻轻摘了一朵,那香味是那样熟悉,耳边仿佛听见她曾对我说过的话:“戴上吧,香着呢,比你妈妈用的香水灵多了。”
我坐在秋千上,想着想着,眼角的泪被风干了。抬头,看到她种的枣树已经发芽了,新旧交替,岁月无情还是有情?这世上,想不到的事情太多,趁后悔前,多想一想,也许能够少一些遗憾,少一些“没想到,真的没想到”的慨叹。