背影的作文
您的艰辛人生,我印于脑海:您的苍老背影,我永记于心。
——题记
记得那次在回家的路上,我跟在奶奶后面走,只觉得走得好慢,我不得不不时停下脚步,让奶奶先走一会儿再走。恍恍惚惚之中,想起了往事……有次我从书橱翻出了一张照片,看不出那是你,只记得上面的人儿那么漂亮、落落大方地笑着。是父亲告诉我说:“那是你奶奶呀。”奶奶,是您呀!
路上,刚想抱怨奶奶走得太慢,一抬头便愣住了——没想到在奶奶已经那么老了。时光无情地在奶奶身上的每一个角落留下了印迹。我竟不曾注意过,天天陪在我身边的奶奶已经老了……
你曾经是那么的美,挑不出半点瑕疵。而如今,您变了……
您个子不高,却又驼了背,后背几乎弓成了90度,高高地突起着,让整个人都看着缩小了一圈。昏黄的灯光落在您地背上,看着那么刺眼,疼到了心底。您似乎知道这样让人看到不太好,就用着好大的力气想要把肩打开。奶奶伸直了胳膊使劲向后摆,累了又把手张开,做出努力的样子。无奈,她的背驼了好几年了,再怎么尽力也挺不直。奶奶微微喘着粗气,只好把手僵硬的放进口袋里,一步步小心地走着。我皱了下眉头,鼻子有点酸。
也许是奶奶察觉到了我的目光,回头看了看,随即尴尬得笑了。我也没支声,心头乱糟糟地。只见奶奶也憋着气用力挺了挺腰板,难受地缩了下。只得自言自语道:“哎,老了。”
老了!奶奶竟是老了!在我印象里,奶奶是多么坚强能干啊!结婚十年丈夫因病去逝了,一个人在穷困中把5个孩子拉扯大,没有抱怨过一声“苦”呀。后来奶奶又帮着一个接一个地照看了5个孙子孙女,脸上慈祥沧桑的笑容从未减退过。
可这是一个不得不面对的事实,那么现实,现实到就在眼前,现实到我的心都在吊着,都在痛,您笑着感叹自己老了,可我又怎么不懂,笑的背后,是滴血的心在痛啊。
奶奶,您老了,仅仅是身体老了,但我相信,您的精神不会老去。您那慈祥的笑容我永远不会忘记。世世代代的儿孙成长在您的光辉下,您含辛茹苦了大半辈子,而今,是我们来回报您的时候了!
“谁言寸草心,报得三春晖……”