背影的作文
20xx年1月,澳洲山火中,一种特有的侏儒负鼠,宣告功能性灭绝。澳大利亚的国宝考拉,烧死了近百分之三十。另有整整10亿的生灵,在火舌的肆虐下,丧失了最后看一眼蓝天的机会。
他们都在物种进化的长河中,先我们而去了,只给我们留下一个无奈而可怜的背影。更可怕的是,这次灾难的罪魁祸首,就是叫做人类的贪婪而又自以为是的物种。
小考拉可爱的背影,在树丛间闪现,谁看了都会萌生一种上去抱一抱的冲动。白鳍豚那美丽的背影,在水中自由穿梭,好像是水之精灵一般敏捷。然而,我们再也看不到它们曾经充满生机的背影了……
大自然母亲,把她的爱平均分成了无数份,分给世界上每一个物种。但是人类自以为是地认为,我们理所应当能获得所有的爱。我们疯狂地压榨自己的母亲,抢夺兄弟姐妹的家园,甚至从他们身上牟利。我们一个劲儿地开山挖矿,不停地砍伐树木,不断地往地球母亲的洁净大气中排放肮脏的二氧化碳。我们为了自己的利益,不惜一切代价,让地球承担我们自私自利的所有后果。
直到大气温度一点点增高,南北极的冰川,一块块都成了幻梦;直到窗外叫做雾霾的阴云,久久不散去,越来越多的生物走上不归路;直到可怕的病毒,在物种间肆虐,地球万物无法安生;直到海水一寸一寸上涨,淹没生命的家园;直到我们,再也看不到曾经那么多可爱的小小生命……
一个绿色生态的地球,正与我们渐行渐远,我们只能看到她那苍老而疲倦的背影。我们对地球母亲欠下了太多,现在是时候该偿还了。看到这篇文章的老师与同学,请您从现在开始,节约每一滴水,爱护每一个生命。植树节到郊外去,种种树,少开车,低碳出行更能欣赏到路边的美景。
刘慈欣在他的科幻小说中写道:“南北战争,抹平了不同人种之间的界限。但抹平大自然不同物种之间的界限的革命还没有开始。”著名物理学家卡洛·罗韦利在书中写过:“我们已经造成气候和环境恶化,恐怕自己也难逃恶果。更糟的是人们倾向于把头深埋在沙子里,无视我们正在面临的危险。”
让我们从小事行动起来,恢复我们生机盎然的地球面貌。让地球母亲苍老而疲倦的背影不复存在,让她微笑从容,伟岸挺拔!