背影的作文
此时,已全然不见远近房屋的轮廓,夜色早已把它掩盖在一片迷茫之中,取而代之的是那一团团、一簇簇悠悠闪烁的灯光,仿佛是天女为大地织成了一件五彩缤纷的衣裳,轻轻穿在家乡的大地上。可从我学校到家的那段路上,灯光总是没有那么明亮,它昏昏幽幽的,既带着温暖又带着伤感。
由于我骑自行车的技术没那么娴熟,外公放心不下让我一个人骑车上学,于是,他每天都亲自骑自行车接送我上、下学,就像我幼时那样。
还记得幼年时,外公的身体十分硬朗,就是骑几小时自行车,都不会喘一口气,那时的我,觉得外公的身躯格外的高大。夜晚时分,灯光洒向地面,外公与我的影子越拉越长,我坐在外公身后,外公那健壮的背影,让我感到十分安心。
可,风轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷起昔日的美丽悠然长去。无形之中,我忽然发觉,灯光下的影子,也一天天发生着变化——我的影子正一天天变大,而外公的影子却一天天变小了起来。
我渐渐发现,外公上坡也十分吃力,我总是会说;“外公,停下吧,走段路,挺好!”可外公每每作出轻松的样子说:“没事儿,不打紧,少走一点路,只是一点路。”其实,我又何尝不知道,外公那只是故作轻松罢了。看着外公的背影,全然没有当年的健壮,更多的是时间段打磨、岁月的沧桑。望着外公灯光下那弯曲的背影,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
一个星期前的下雨天,我放学稍有些晚了,外公见外头只是一点小雨,便打算依旧骑车接我。可接到我后,天空中的雨忽然飘大了些,没有伞的我连忙脱下校服遮雨,因为我的校服实在太小了,没法遮下我与外公两人。这时,外公像看穿我的心事似的说;“你自己遮自己的,我没事。”看着朦胧烟雨中外公的背影,泪水顿时充满了我的眼眶,我想忍住,可是泪还是滴滴答答地流下来,与雨水浑杂在一起,到后来,就连自己也不知道,究竟哪些是雨,哪些是泪。
外公的背影既高大而又瘦削,既温暖而又伤感。
外公灯光下的背影深深刻在我脑海深处,印在我的灵魂里面,让我终身难忘。