背影的作文
持续38度以上的高温,阳光炽热。路边小花小草睡眼惺忪地耷拉着脑袋,树叶也无精打采,昏沉沉地爱动不动。迎面而来的热浪,让人感到一阵眩晕。
一路上骑着自行车,明显感觉到后背发烫,不由得开始加速,一心想尽快回到家里。
前边拐角处一段斜坡,既可以保持车速,又可以不踩踏板,获得片刻轻松。烈日底下没什么行人,根本不用刹车减速。可是当前轮轧上那块半截砖时,慌了手脚:紧急刹车!没想到车身突然打横,瞬间失去平衡,摔倒在地。
半边身体被自行车压着。胳膊、肩膀、腿脚……似乎浑身都疼痛难忍。也不知是疼的还是吓的,一时间竟动弹不得。旁边,一辆正在等红绿灯的小轿车打开车门,一个精干的中年男子下车跑过来,并不讲话,利索地搬开我身上的自行车。正要道谢,又跑过来一位环卫阿姨,俯身到我跟前:“没事吧小朋友,摔疼了吗?”阿姨扶我起来,中年男子把自行车推到路边。
我在阿姨的搀扶下,慢慢到路沿坐下。中年男子过来关切地问:“小姑娘,还能自己走吗?”这时,身上似乎也并没刚才那么疼了,我试着站起身走两步。路边售货亭的老板娘急急忙忙拿来三瓶水,分别递给我们。“喝水,喝点水!”她微笑着说,“天太热了。要不,我来扶小姑娘到店里休息一下吧。”我连忙道谢:“不用,真的不用!谢谢啦!”那两人也推辞着,看我并无大碍,各忙各的去了。
他们三人,各自向不同的方向走去。中年男子风风火火跑向他的小车,环卫阿姨拿起她的工具往我来时的路上清扫而去,老板娘不紧不慢回她的售货亭。三个截然不同的背影,带给我相同的温暖。
红绿灯交替着,车来车往。烈日下的人们,依旧行色匆匆。我再次骑上自行车,感觉到的不是热浪,而是重重暖意。刚才帮我的人们,背影已从眼前消失。这几位陌生的“路人”,即使再见,恐怕也照样互不相识。
胳膊肘上的小块擦伤,过几天就会痊愈,心头的温暖,必将长久留存。