如果没有作文
你,高雅、端庄、深邃。你那独有的韵味深深的吸引着我。于是我认识你,读懂了你。
如果没有你,我怎么会知道易安“满地黄花堆积、憔悴损,如今有谁堪摘,守着窗儿,独自怎生得黑——这次第,怎一个愁字了得,”生活是如此的艰辛与惆怅,怎么会知道“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处”那时的你是如此的快乐、幽雅,又怎么会知道“生怕离愁别苦,多少事,欲说还休——凝眸处,从今又添一段新愁”你面对你最爱的人的离别彻夜难眠,愁苦的滋味侵袭着你那柔弱的心绪。
如果没有你,我怎么会了解陆游“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”你是如此的多情而又无奈,怎么会了解“此生难料,心在天山,身劳沧州”的牢骚,壮志难酬的愤慨化作无可释放的怨愤,又怎么会了解“胡未灭,鬓先秋”的悲愤。
如果没有你,我怎么会领悟苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉,即使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的如此哀愁与对妻子的无比怀念,怎么会领悟:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,如此豪情,如此大气,有怎么会领悟“了却君王天下事,赢得生前身后名”的如此忠诚,如此爱国。
如果没有你,我哪里会吸收这么多古人的精华,领略这么多伟人的事迹?你像花儿,你的每一次开放,每一次凋零都牵动着每个人的心。
我敬佩你,更离不开你,我亲爱的朋友——宋词。