我的作文
望着窗外淅淅沥沥的小雨,我的思绪一下子飞回到了那一天。
记得那是一个周一的早晨,我正在呼呼大睡。忽然,“铃铃铃”,闹钟的响声一下子把我惊醒了:天啊,今天学校要组织升旗仪式得早点到校,而我还没没有吃饭呢!还没刷牙呢。此时,老天好像也跟我作对似的,竟“轰隆隆”下起了暴雨!我只好胡乱穿上衣服,抓起书包,再抓起伞,“杀”出家门,直奔车站!“天灵灵,地灵灵,公交车,快点来。”等车的时候,我一直在心里默念着。还好,公交车在我的祈祷中姗姗而来。车门一开,我就一个箭步窜上车去,居然,我还抢到了一个宝座!我迅速坐稳,生怕别人抢走似的。呵呵,这么狭窄的车厢已经被人围得水泄不通了,我竟悠然自得地坐着。太幸运了!老天开眼了!过了一站,车上挤上来一位年近古稀的老奶奶。我看到这位晃晃悠悠的老人家,心想:正是坐车高峰期,您老人家为什么凑这个热闹呀?再说了,大雨天的,我好不容易抢到了座怎么可能在让出去?如果我站起来,挤在人海中,又热又累的,我怎么受得了呀?就算你是耄耋了也不让座给你。就在我胡思乱想之时,一个老伯伯笑盈盈地站起来,把座让给了老奶奶。我仔细一瞧,老伯伯已经头发花白,还拄着拐杖呢。看到这,我的脸“刷”的一下红了,我的思绪立即飞到了前两天看的话剧《车厢里的春天》:由于车厢里的人们相互照顾,相互掺扶,使人们感受到了春天般的温暖!而我呢?我又看看飘在我胸前的红领巾,它好像在说:“你可是光荣的少先队员呀,尊敬老人是我们中华民族的传统美德呀!”想到这,我毫不犹豫地站起身来把座让给了老伯伯。老人家激动地说:“谢谢你孩子,你真是一个好孩子呀!”听到这,我的脸红得像关公,但快乐得像天使一样。
这次,我做对了,我为我这次让座而感到骄傲与自豪!