我的作文
张晓风曾经在一篇散文中写道:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”
“我在”,是一种可贵的生活态度。因为我在,所以我珍惜;因为“我在”,所以我乐观。
在苏联卫国战争期间,一个叫阿列克谢梅列西耶夫的飞行员所驾驶的飞机被击落,他在双腿受伤、冻坏的情况下连续爬行了18个昼夜,最后回到自己的阵地。他的双腿截肢后,人们纷纷表示惋惜和难过,可是他却十分乐观,认为自己能够活着回来已经是奇迹了,并感谢上天赐予再生的机会,他会好好珍惜。虽然他失去了双腿,但后来经过刻苦锻炼,又回到了战场,重新驾驶歼击机,翱翔于蓝天。
不因身体的残缺而对生活丧失信心,反而以顽强的毅力去奋斗、拼搏,为自己创造一个更加美好的明天,这就是“我在”。只要“我在”,不论前方的道路多么坎坷、曲折,都能从容面对。
“我在”,是一种大度与豁达。因为“我在”,所以我感恩;因为“我在”,所以我欣慰。
一个佛陀乘船渡江,不想风高浪大,把船打翻了。佛陀像一片树叶般在江中沉浮了许久,才精疲力竭地爬上岸来。他上岸后的第一件事,不是责骂船家的无能让他丢失随身携带的物品,也不是诅咒恶风险浪差点要了他的命,而是跪在沙滩上遥拜师父:“谢谢师父。”有人不解地说:“你为什么不谢菩萨?”佛陀说:“原来我并不喜欢游泳,都是师父每次强把我拉入水中,教我学会的。不是师父,我命今日休矣!”
在经历困难后,也许我们会失去很多东西,但是并没有失去自己,所以只要“我在”,失去的一切终究会回来,或许还能收获更多。
没有什么比“我在”更美好的了因为“我在”,太阳的光辉更加温暖;因为“我在”,夏日的夜空更加深邃;因为“我在”,母亲的笑容更加灿烂;因为“我在”,清晨的鸟啼更加清脆……“我在”,不只是个体的存在,而是一种财富、一种期待、一种承诺、一种坚守、一种值得追求的幸福……