咱们班的说书会作文
因为不能去上学,我们只能通过网络来获得知识。
妈妈说,为了让我们学习更多的课外知识,老师将组织开展说书会。听说了这个消息,我既紧张又激动。这说书会是怎样进行的?又会讨论哪一本书呢?内心充满了好奇。
那天晚上,胡老师发了一条音频,是《呼兰河传》的第一集。到了第二天早上,说书会正式开始了。主持人是马可同学,由他提问题,同学们来回答。一看到简单的问题,大家争先恐后地抢着回答。“这一集中哪个场景使你印象深刻?”看到这个问题,我进行了深入的思考。回忆的过程让我感到无比的快乐,仿佛来到东北小城,进入到祖父的园子里,“我”变成了书中的小女孩,正和祖父一起栽花,种草,那感觉真是美好啊!
到了9:00,说书会要结束了,胡老师会让同学们评选说得最全面的同学,并说说这样回答的好处。之后,我就期待着老师发布新的听书内容了。
看书和听书都可以获取知识,不同的是听书和看书比,可以保护视力。
《呼兰河传》是一本很好的书,字里行间都蕴藏着作者的感情,老师一定花了不少时间选出来全班共听的。听到"我″和祖父在一起,想干什么就干什么,我笑了;听到蓝哥说他来过花园,我怒了;看到祖母生前用针戳“我”,我哭了。书中的悲欢离合,我都体验了一番。回想作者童年生活中的一点一滴,最后还是只有那一抹泪水了,只有祖父对她这么好了,我的内心有了淡淡的忧伤。
昨天,突然收到胡老师的信息,里面说:雯萱,今天胡老师有事不在家,说书会就由你主持。“我当说书会的主持人啦!”听到这个消息后,我立即打开喜马拉雅往下听,听完后,把心里产生的问题全部用笔记录下来。我思考着该怎样提问。第一个问题:从文中哪里可以看出"我″很喜欢念诗?答案简单,不行。第二个问题:这两集,使你印象深刻的有哪些人物事物,具体是怎样的?但人物事物描写得不够具体,还是不行。胡老师告诉我可以就这两集当中的主要内容来提问,最后我们选定的问题是:作者的童年生活有哪些乐趣?你对老胡一家有哪些了解?
在我主持时,发现有几个同学太早发言了,我会礼貌地提醒他(她);发现有人多回答了,我会帮他指出来;发现一些同学没有及时回答问题,我在群里提醒:最后五分钟了,没有发言的同学得抓紧时间回答了。群里的信息一条紧接着一条,我都听不过来了。
说书会结束之后,胡老师让我评选出优秀听众、智慧听众,表扬我主持得非常成功。我很开心,也很自豪。