众所周知,我国作为四大文明古国之一,已存在了五千多年。而在这之中,有一颗最闪亮的明珠语文。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
刚上初中的我,怀揣希望,心有梦想,在心里暗暗发誓:要好好学习。然而,现实在一个月后狠狠地给了我一巴掌,是的,由于学习方法不恰当,我的各科都很不好,尤其是语文。那时的我,希望破灭,事事不顺,觉得老天在故意和我开玩笑,而语文,更成了我最厌恶的一门课程。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
可是有一天,我看到了一句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。是的,古代成大事者,诸如杜甫、欧阳修,又如贝多芬,张海迪,不都是历尽一番困难后才在其所在领域,取得了卓越的成就。是的,我已经经历了“苦其心志行拂乱其所为”这个阶段,而要成为天降大任的人,必须“动心忍性”才能“增益其所不能”。
我开始认真学习语文。而在学习的过程中,我发现了语文的魅力所在,平平仄仄,上声去声;同音字,多音字;声母、韵母,构成了语文的读音,《诗经》《楚辞》一部部诗歌总集令人深深着迷:《关雎》中的情意绵绵,《离骚》中的忧国忧民,深深地顺着历史的年轮滚来,把我们带回那个时代,同诗人一同抒发感情,感味人生的酸甜苦辣。
而名著无疑是它最耀眼的部分,随《西游记》与唐僧师徒西天取经;跟《水浒传》一百零八位好汉称兄道弟;看《三国演义》三国争霸;观《红楼梦》宝玉、黛玉的凄美爱情,这是四大名著的魅力。与海明威同在海上与鲨鱼搏斗,与冰心一起感叹母爱的伟大,与泰戈尔一起同“母亲”捉迷藏,古今中外的著作,是一位位先哲们智慧的结晶,我们可以从中汲取到人生的养料。语文,我沉醉于你了!
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
语文的美好,唤起了我心中熄灭的心火,字词,多念多写多记;古诗文,感受韵味,聆听心声;阅读,置身其中,品读解析;写心中所想,抒心中所感,埋头苦读的我,有好几次想要放弃,但,有句话说得好,“每一个用生命起舞的日子都是你不曾辜负的黎明”,明天没有到来,昨日已经溜走,而只有今天,才牢牢地握在你自己的手中!
我迎风奔跑,因为我不愿后悔;我憔悴,但我乐在其中!
语文的美好,非你我所能想象;它的魅力无人可以抵挡。它的美好,唤醒了我!