那一刻我长大了作文
自以为个子长高了也就是长大了。学了《慈母情深》这篇课文后,我才发现原来长大其实并没有那么简单,长大不光是身体的长大,心灵上的成长才是真正的成长。
今年受疫情影响,延迟开学。我的生日刚好是开学那天。放学过后,我收到了妈妈给我准备的“惊喜”——一个超大的蛋糕。哎!又是蛋糕,每年生日,妈妈总是买蛋糕,就不知道买点别的吗?我有点小失落。为了不让妈妈看出来,我故意满怀期待地打开包装纸。妈妈抬手阻止了我,难道今年有新花样?妈妈叫我闭上眼睛,把我带到了卧室里,伴随着轻柔的音乐声,我睁开了眼睛,原来礼物不止有蛋糕,我的房间装饰着各色气球和彩条。真是太意外了!接着,妈妈打开了一个礼盒,里面蹦出来一个洋娃娃,我兴奋得几乎要晕过去了。
餐桌上,妈妈依旧是那么慈爱,她微笑着为我切蛋糕。突然,我发现妈妈的眼角多了一丝淡淡的皱纹......去年——去年,不是还没有皱纹吗?妈妈示意我可以吃蛋糕了,我却像个木偶呆在原地。妈妈见我没动,又叫了我一声。我挪动脚步靠近桌子,像往常一样吃了起来,可是越吃却越觉得有什么东西卡住了喉咙。我长大了一岁,可妈妈却老了一岁。每年妈妈准备的生日礼物我都欣然收下,因为我觉得我一年才过一次生日,这是我应该得到的奖励。天下的父母不都是要在自己孩子生日这天送上礼物和祝福吗?收下妈妈的礼物,仿佛成了一件天经地义的事情。
我甚至认为孩子一生下来就应该由父母照顾,就应该无偿地得到父母的关爱,却从来没有想过,我是不是也该多关心关心父母呢?父母为我付出了那么多,我也应该回报她们啊!如果没有爸爸妈妈,我的生活会是什么样子呢?我会自己打理自己吗?能自己照顾好自己吗?我陷入了沉思。
想着想着,我的眼泪就不自觉地在眼眶里打转,我赶紧抑制住自己,不让妈妈发现......那一刻,我长大了。