我和书的故事作文
我与书的故事得从我很小的时候说起。我乐意与书为伴,得到一本书就像得到盼望已久的彩虹糖那样高兴。
在我婴儿时期,妈妈就给我订了《婴儿画报》。因为那时候还很小,不懂得爱惜书,把书都撕破了,我喜欢听“嘶”的声音,所以妈妈拿了一些旧报纸给我撕,渐渐地我对撕纸不感兴趣了,又重新喜欢观赏图文并茂的《婴儿画报》。
我上幼儿园了,妈妈帮我订了许多书,有《大灰狼》,有《幼儿画报》,还有《安徒生童话》……妈妈为了让我认识更多的字,就限制我看漫画书。有一次妈妈问我:“你知道北斗七星是什么样的吗?”我在白纸上画出正确的北斗七星的样子,妈妈既惊喜又惊讶:“谁教过你这些呀?”我不慌不忙地拿出一本漫画书《阿衰》,指着阿衰额头上的北斗七星说:“妈妈,这个就是”。原来从漫画书里也能学到东西呀!从那以后,妈妈就不再限制我看漫画书了。
上小学之后,我和小伙伴们玩一种贴贴纸,上面的图片有“黑旋风李逵”,“打虎英雄武松”。为了了解更多《水浒传》的英雄,我吵着妈妈帮我买少年版的《水浒传》,得到书后,我如饥似渴地看了起来。在书里我认识了很多梁山的英雄好汉:如宋江、柴进、鲁智深……
妈妈发现我对这些名著有兴趣,就趁机帮我买了少年版的《三国演义》,我津津有味地看了起来。现在我已经和大人们谈论三国的故事了,我津津乐道的三国人物有仁义的刘备,有忠诚的关羽,还有勇猛的张飞,我最喜欢的人物是智慧的代表:诸葛亮。从统一的汉朝到分裂的魏、蜀、吴三个国家,到司马炎统一三国,改为晋朝,看完全书,我终于理解本书开篇一句话:“天下大势,分久必合,合久必分”的含义。
我尝到了多看课外书的甜头,多看书可以丰富知识,让我思路清晰,写作文一气呵成,真是“读书破万卷,下笔如有神”!