做寿司作文
暑假,我学会了做可口的佳肴——寿司。
那天早上,我带着做寿司的材料来到了学校,准备大显身手。
“同学们,现在我们一起来做寿司吧!”随着叶老师的一声令下,我从书包里拿出了我准备的寿司材料:绿得如同翡翠一般的黄瓜丝,红得如同玫瑰一般的草莓,和黄的如同桔子一般的胡萝卜丝。接过叶老师分发给我们的每人四张海苔和一团糯米我兴致勃勃地开工了。
我先摊开做寿司的卷帘,然后小心地放一张海苔在卷帘上,捏起三个手指从糯米团里“揪出”一小团糯米。老师说糯米要尽量均匀铺,我就用大拇指把散开着的糯米推到海苔的每一个角落,铺匀了再用力将糯米碾压成粉状,以增加饭团的粘性和嚼劲。我小心翼翼地碾压着,生怕弄坏薄如蝉翼的海苔。
碾完了糯米就要开始放馅料了。我做的寿司是草莓口味的。首先我将草莓切成片,整整齐齐在糯米上边上围成一个圈,就像给糯米穿了一条红裙子,然后在中间放上一些黄瓜丝和胡萝卜丝,最后星星点点的撒上一些肉松。接下来可是最关键的一步——卷寿司,如果卷不好就会变成“散饭”了。我使出吃奶的力气用力卷,还不时拉一下卷帘。放开卷帘,寿司并没卷起来,我失望了,认为自己一定做错了。这时,伙伴们看我停了下来,又看了看寿司,说:“推一下啊”。我没明白,不过我还是照伙伴们说的重新卷起卷帘,来回推动里面的饭团,寿司立刻卷了起来。
我学做的寿司得了个最佳创意奖,不禁心花怒放地说:“我真了不起”。