在一条不起眼的小巷子里,住着十几户人家,其中就有一位老奶奶,老奶奶的头发已经白了,她的儿女常年在外打工,很少回来看她,家里就剩下老奶奶孤零零的一个人。
有一天早晨,邻居家的小姑娘来奶奶家借东西。刚走进院子,就看见老奶奶坐在小板凳上洗衣服,时不时还挺起腰板捶捶背,很吃力的样子,于是就走到老奶奶身边,问:“奶奶,要不我来帮你把,”老奶奶笑了笑:“不用,洗衣服这点小事,我自己来就好了,”姑娘胸有成竹地说:“奶奶,还是让我来吧,我在家经常洗衣服的,洗得可干净了,”老奶奶沉思了一会儿,说:“那……好吧。”
姑娘笑了,便坐到小板凳上,挽起袖子,洗起了衣服。只见她拿起一袋洗衣粉往水盆里倒了一点儿,再拿起衣服在搓衣板上仔仔细细地搓了一遍,最后熟练地把每一件衣服晾在衣架上。
老奶奶笑着把小姑娘抱进怀,说:“谢谢啦!孩子你可真懂事啊!”姑娘害羞地低下头说:“奶奶,你看这时间也不早了,该吃中午饭了,要不你去我家吃吧,”奶奶听了说:“那多不好意思啊!”姑娘拉着奶奶的手说:“没关系,我妈妈已经做好了饭,去吧。”奶奶犹豫了一会儿说:“那……好吧,不过就这一次。”姑娘喜笑颜开地拉着奶奶的手欢快地回家吃饭了。
之后,姑娘每个周末都来奶奶家给她做家务、讲笑话……,有时还带奶奶出去玩。